Деревянная опора ЛЭП – как пропитка влияет на ее характеристики

28.02.2017

Приобретение качественных деревянных опор ЛЭП позволяет выполнить все работы в соответствии с технологиями, а после установки элементы смогут прослужить немалый срок. При выборе продукции необходимо обращать внимание на качество ее обработки и характеристики использованных для этого составов.

Деревянная опора ЛЭП – как пропитка влияет на ее характеристики

Можно ли найти дешевые и качественные опоры ЛЭП

В России постоянно растет спрос на деревянные опоры ЛЭП, при обработке которых использовалась пропитка водорастворимым антисептическим составом ССА. Производство деревянных опор осуществляется в постоянно растущих объемах. На современных рынках потребителям предлагают изделия от разных производителей, обработанные спецсоставами, у которых качество и стоимость могут заметно различаться.

Деревянная опора ЛЭП – как пропитка влияет на ее характеристики


Когда имеется выбор, многие покупатели стараются приобрести то, что подешевле. Да и внешне разные по характеристикам столбы ЛЭП могут быть очень похожими друг на друга. Но нельзя при выборе опор рассматривать цену как основной плюс. Подобного рода экономия зачастую приводит к нарушениям технологии работ, ухудшению качества продукции.

Пропитанные опоры ЛЭП для определения качества сверяют с разными данными. Например, выясняются сведения о регионе, где производилась заготовка древесины, чистота обработанных поверхностей стоек, кривизна изделия и прочее. Но наиболее важным параметром, оказывающим немаловажное влияние на сроки пригодности к эксплуатации изделий из древесины – глубина, на которую проводилась пропитывание, и составляющие антисептического средства.

Недорогие деревянные опоры для ЛЭП должны проверяться с особой тщательностью – зачастую их пропитывание выполняется некачественно. Согласно нормам ГОСТ, при верно проведенном процессе пропитывается как минимум 85% древесины. Если опора лэп изготавливалась в соответствии правилам технологии и соблюдением ГОСТ, правильно высушена, а при пропитке были соблюдены все необходимые правила, она способна прослужить не менее полувека, при этом находясь в контакте с почвой.

Деревянная опора ЛЭП – как пропитка влияет на ее характеристики


Помимо глубины пропитки древесины, на срок ее службы оказывает немалое влияние вид используемого антисептического состава и его концентрация. Эти параметры нельзя проверить без проведения специализированных исследований в условиях лаборатории. Но если цена деревянной опоры вызывает сомнения, скорее всего, на приобретении качественного антисептика производители сэкономили. Его концентрация в продукции получается намного ниже той, что требует ГОСТ. Это означает, что срок эксплуатации изделий будет не особенно большим.

При покупке опоры, некачественно пропитанной, покупатель экономит небольшую сумму, но в будущем такая экономия оборачивается серьезным проблемами. Потребуется скорая замена опор, и затраты с учетом дополнительных работ окажутся увеличенными.

Составы, наиболее часто употребляемые для пропитки опор

Антисептические средства, которыми пропитывают деревянные электроопоры, подразделяют следующим образом:

- масляные составы;
- водорастворимые составы.

Масляные антисептические пропитки представляют собой сланцевые каменноугольные масла для пропитки. Самым популярным в России антисептиком считают креозот. Его получают в процессе перегонки каменноугольных смол. Получается темно-коричневая жидкая субстанция, обладающая резким запахом. Чаще всего ее применяют, пропитывая деревянные электростолбы, шпалы для строительства железных дорог, опоры связи.

У древесины, пропитанной креозотом, имеется немало преимуществ и недостатков в том, что касается эксплуатационных качеств.

Деревянная опора ЛЭП – как пропитка влияет на ее характеристики


Плюсы состоят в следующем:

- при контакте с почвой срок службы опор составляет примерно 40 лет;
- невысокая цена без ущерба качеству;
- не оказывает влияния на механические характеристики продукции.

Минусы:

- резкий малоприятный запах;
- креозот частично вытекает из древесины;
- жидкость сильно пачкается;
- попадая на кожу, креозот способен вызвать ожоги;
- после пропитывания в первое время горючесть древесины увеличивается.

В настоящее время масляные антисептики с целью пропитки столбов почти не применяются.

Чаще прочих используют для пропитки опор ЛЭП солевые водорастворимые антисептики. Он готовятся на основе меди:

- ССА (мышьяк, медь, хром);
- ХМ (медь и хром).

Наиболее качественные столбы пропитанные деревянные получают в настоящее время с использованием составов ССА, где Cuprum (С) – медь, Cr (С) – хром, Arsenum (А) – мышьяк. Медь в составе этого ансамбля отвечает за обеспечение защиты от повреждений грибковыми заболеваниями, мышьяк предупреждает появление насекомых, при помощи хрома частицы антисептика лучше встраиваются в структуру древесины, что не позволяет составу вымываться наружу.

Деревянная опора ЛЭП – как пропитка влияет на ее характеристики


Весьма полезным свойством смесей ССА является обеспечение экологичности древесине. Содержание хрома и мышьяка не представляет опасности для живых организмов, поскольку их компоненты надежно встроены в древесную структуру. Поэтому купить опору ЛЭП с такой пропиткой вы можете без опасений. Древесина после обработки препаратами ССА становится сухой, с серо-зеленым оттенком, запаха не имеет. Но следует понимать, что в жилищном строительстве обработанная таким образом продукция непригодна. При возможном возгорании будет выделено немало вредных для человеческого здоровья частиц.

Преимущества древесины с пропиткой ССА:

- прослужит более 40 лет в контакте с почвой;
- продукция получается экологичной;
- состав хорошо закреплен в структуре древесины;
- нет запаха;
- не оказывает влияния на механические характеристики продукции;
- внешний вид изделий приятен;
- горючесть не повышается.

Минусы:

- при горении древесины выделяются вредные вещества;
- чтобы не допустить коррозии, не применяется совместно с древесиной, пропитанной ССА, неоцинкованная линейная арматура.