Строительный инструмент - рубанок

07.03.2017

Строительный инструмент - рубанок


Рубанок – ручной инструмент для обработки древесины и древесных материалов (дсп, мдф и т. д.). Струг состоит из стального лезвия, встроенного в корпус из дерева, металла или других материалов.

Рубанок находит множество применений: от простейших – то есть выравнивания плоскостей или кромок досок, более продвинутых – выполнение канавок и шлицов, до самых сложных профилей.

Рубанки применяли еще в древности, и принцип их работы до сих пор не изменился, так как усложнялись только их формы и задачи.

Сегодня рубанки ручные применяются почти исключительно в сфере дизайна интерьеров, художественной области или при реставрации мебели и старинных изделий. В столярном деле их заменили станки и электроинструменты (фрезерный станок, электрорубанок).

Принципом обработки является равномерное движение средства с перемещением давления на переднюю часть рубанка в начале обрабатываемой поверхности и на задней, когда мы заканчиваем ход. В случае стругов, мы нажимаем на инструмент (исключением являются струи адаптера и крепления двуручные – здесь мы нажимаем и тянем одновременно). Обработка должна осуществляться в соответствии с ходом волокон. Лезвие струга - это, так называемый, утюг, который крепится в корпус с помощью клина.

Более сложные конструкции оборудованы специальными ручками, дающими возможность точной регулировки.

Угол заточки в зависимости от твердости обрабатываемого материала колеблется в пределах 25° – 35°, угол наклона режущей кромки от 20° до 80°.