Как проводятся инженерно-геологические изыскания?

07.03.2017

Как проводятся инженерно-геологические изыскания?


Геологические исследования во всех российских городах и инженерно-геологические изыскания в Москве проводятся однотипно. Представляют они из себя стандартный комплекс исследовательских действий, направленных на полное детальное изучение участка земли, на котором планируется строительство или перепланировка здания любого типа.

Стандартные изыскания геологического характера включают и стандартизированный комплекс действий

• Изучение уже существующих документов, касающихся структуры исследуемого земельного участка.
• Составление заключения по вышеобозначенному анализу.
• Бурение скважин для анализа глубоко залегающего грунта и мониторинг наличия либо отсутствия гидропрослоек.
• Лабораторный этап, на котором досконально изучаются свойства полученных образцов.
• Составление заключения по лабораторному анализу.
• Общее заключение по материалам изучения архива, лабораторным материалам, материалам, касающимся описания общего состава грунта.
• Предложение рекомендации по вариантам возможного безопасного освоения участка в будущем, в том числе - адаптация стандартного чертежа фундамента под индивидуальные особенности исследуемого участка.

Проведенные инженерно-геологические изыскания в Москве и Московской области регламентируются законом также, как и подобные виды исследований в Москве. Их проведение обязательно и его отсутствие недопустимо.

Для чего нужно бурение скважин?

Бурение скважин для подробного изучения грунта, залегающего в глубинных слоях почвы – центральная часть инженерно-геологических изысканий для строительства в Москве и области. Благодаря подробному анализу почвенного состава, составляется подробная инструкция по возможному возведению или реконструкции того или иного здания, в том числе - мониторинг наличия или же отсутствия грунтовых вод.

Какая нужна глубина скважин?

Диагностика грунта важна не только во время проектирования многоэтажного здания, но грунт изучается и во время геологических изысканий для строительства коттеджа в обязательном порядке. Это помогает четко обосновать вероятность наступления оползней или же неравномерной осадки вновь возведенного здания.

В зависимости от высоты, этажности планируемого для возведения объекта и площади, которая будет использоваться в качестве платформы для возведения, рассчитывается глубина необходимых скважин. Для небольших коттеджных домов она может составлять около 8 метров, для высотных зданий требуется бурение на глубину до 30 метров.