Укладка пробкового ламината

09.03.2017

Укладка пробкового ламината


Обычно, укладка пробкового ламината начинается с того, что поверхность проходит тщательную подготовку. После этого переходят непосредственно к самой укладке, которая может производится одним из двух способов: укладка на клеевой основе, либо «плавающим» способом.

В первом варианте пробковые плитки укладывают от центра вдоль линий разметки, без зазоров и плотно прижимая к основанию. Будьте весьма внимательны, так как после нанесения клея и укладки на основание передвинуть материал будет невозможно. Чтобы улучшить склейку плиток, легко постучите по каждой резиновым молотком, в том числе и по краям. Если на поверхности заметен клей, его необходимо немедленно удалить влажной губкой. Если же клей подсох, придется обращаться к специальным средствам. Лучшим выбором для дома будет шести миллиметровое пробковое покрытие: оно отлично сохраняет тепло и имеет приятное покрытие. Клеевой ламинат – удовольствие не для всех, поскольку его укладка очень дорогое и кропотливое занятие. Срок службы такого покрытия 7-10 лет, а если его дополнительно обработать лаком либо эмалью, эти числа можно увеличивать минимум в два раза.

Техника укладки «плавающих» пробковых полов аналогична технике укладки «замкового» ламината. В этом случае пробковые пластинки скрепляются замками по принципу шпунт-паз. Срок службы «плавающего» пробкового пола 5 лет. Не рекомендуется укладывать данный вид ламината в ванной либо на кухне, так как вода может значительно сократить срок его службы.

Качественная пробковая плитка имеет правильную геометрию, аккуратные срезы, качественную упаковку и на ней не должно быть заусенцев. Существует один действенный способ по выявлению подделок. Необходимо взять две плитки из разных упаковок и приложить друг к другу. Если они будут иметь разный размер, вы увидите между ними щель, значит, вы собираетесь купить либо подделку, либо товар очень низкого качества. Все это приведет к тому, что укладка пробкового ламината станет еще более сложной и бесполезной затеей. Оборотная сторона любой плитки должна быть плотной и однородной. Если вы видите какие-либо добавки в пробке, это может означать, что изготовитель добавил в покрытие опилки, а это обязательно скажется на термо- и звукоизоляции. Самым лучшим пробковым ламинатом считается ламинат, сделанный из португальских пробковых дубов. Кроме Потугалии аналогичное качество могут предложить Китай, Польша и Италия. Естественно и цены за каждый вид пробки разные.