18.08.2017
В последние несколько лет весьма распространенными стали пластиковые двери. Объясняется это их практичностью, эстетичным внешним...


18.08.2017
Эффективное автономное отопление для коттеджей и дач является головной болью их владельцев. Централизованная подача тепла нередко...


18.08.2017
Ещё пару десятков лет назад традиционное культивирование приусадебных участков происходило с использованием некоторых подручных...


18.08.2017
Инженерная защита территорий и населения - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий...


18.08.2017
Кухня – то место где происходит процесс приготовления пищи, и где хозяйка дома проводит большую часть своего времени. Кроме того,...


17.08.2017
Щитовые двери – конструкции, в которых основу составляют облицованные с двух сторон пустотелые или сплошные щиты. Толщина полотна...


Доставка газа для газгольдера и его заправка

15.03.2017

Заправка газгольдера


Заправка газгольдера сжиженным газом

В последние годы автономная газификация пользуется большой популярностью при строительстве частных загородных домов и коттеджей. Сжиженный газ стал пользоваться повышенным спросом и как следствие, появилось большое количество компаний, занимающихся доставкой газа и заправкой газгольдера. Повышение конкуренции всегда приводит к снижению цены, и это ,безусловно хорошо для покупателя, но наряду с этим есть и негативная сторона: это снижение качество товара.

Сжиженный газ это весьма специфический товар, качество которого Вы никак не сможете оценить самостоятельно. Компания, осуществляющая доставку газа для газгольдера, Вам, конечно, предоставит сертификат качества, но как показала практика, этого совершенно не достаточно. Все требования на сжиженный газ, используемый для бытовых нужд, определены в ГОСТ 20448-90, согласно которому заправка газгольдера должно производиться, в зависимости от времени года, определённой маркой топлива. Если более просто, то в народе говорят зимний и летний сжиженный газ.

Понятие зимнего и летнего газа для газгольдера

газ для газгольдера


Газ для газгольдера зимний и летний.

Сжиженный углеводородный газ хранится в газгольдере в жидкообразном состоянии (жидкая фаза), а потребляется в газообразном (паровая фаза). Процесс преобразования жидкой фазы в пар называется регазификацией, который происходит с определенной скоростью, зависящей от температуры жидкой фазы и процентного соотношения пропан бутана.

Самым опасным периодом для любой системы автономной газификации является зима, особенно в сильные морозы. Чтобы в этот период процесс регазификации проходил нормально, температура жидкой фазы должна быть не ниже 0 °C, в крайнем случае -5 °C. Для выполнения этого условия в России применяют подземные газгольдеры, которые зарывают в землю ниже слоя промерзания грунта, а сверху засыпают песком.

Еще одним важным условием стабильной и надежной работы системы автономной газификации является качество сжиженного газа для газгольдера, которое определяется количеством содержания пропана. Чем больше процент его вхождения, тем быстрее будет происходить процесс испарения жидкой фазы в пар, но при этом возрастает цена.

Как уже отмечалось выше, существует ГОСТ 20448-90, в котором четко определены требования к процентному содержанию пропана в зависимости от времени года и применительно к конкретному региону России. Так, например, для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые находятся в зоне умеренных климатических условиях, в период с 1 ноября и до 1 апреля газ для газгольдера должен содержать не менее 75% пропана. Такая марка топлива называется пропан технический (ПТ) или попросту зимний сжиженный газ.

В оставшееся время года рекомендуется использовать марку СПБТ, то есть смесь пропана бутана техническая, в которой содержание бутана не должно превышать 40%. Как Вы видите, разница в процентном содержании пропана между летним и зимним газом для газгольдера достаточно существенная, и это не может не сказаться на его цене.

Находится совсем даже не мало не совсем добросовестных компаний, которые и пытаются сыграть на этой разнице цен, особенно они активизируются поздней осенью. Вот почему надо быть очень острожным при выборе компании для заправки газгольдера. Самым идеальным вариантом является: если компания, которая осуществляла автономную газификацию, занималась бы и доставкой газа для газгольдера.

Частота и периодичность заправки газгольдера газом.



Этот вопрос рассматривается при выборе объема газгольдера на этапе предварительного проектирования системы автономной газификации. Поскольку львиную долю расходов на покупку и установку газгольдера определяет его цена, которая напрямую зависит от объема, то к этому делу необходимо подойти не спеша и с полной ответственностью.

У любой компании, которая занимается заправкой газгольдеров, существует прайс-лист, согласно которому, в зависимости от количества заказанных литров и расстояния доставки, можно определить во сколько обойдется Вам доставка 1 литра сжиженного газа для газгольдера. И как Вы прекрасно понимаете, чем больше заказ и меньше расстояние, тем ниже будет цена. Напрашивается вывод, что для того, чтобы цена была минимальной, выгодно купить газгольдер большого объема. Но с другой стороны, чем больше будут его габариты, тем он дороже будет. Вот где-то здесь надо найти золотую середину.

Каждый добросовестный хозяин прекрасно понимает, что перед наступлением первых ночных заморозков необходимо произвести заправку газгольдера зимним газом. Обращаем Ваше внимание на то, что даже если в остатке еще много топлива, но при этом оно летнее, все равно это необходимо сделать. В противном случае может возникнуть ситуация, когда газа в газгольдере больше чем предостаточно, но из-за плохого испарения катастрофически не хватает паровой фазы и котел работает максимум на половину мощности. В результате, в доме вместо ожидаемых + 20°C, температура ели-ели дотягивает до +10°C.

При оптимальном выборе объема газгольдера зимой его обычно приходится заправлять несколько раз. В летний период расходы газа на отопление почти отсутствуют, но затраты на ГВС присутствуют круглый год, кроме того, могут появиться дополнительны потребители такие как: теплица, бассейн на открытом воздухе или еще что-нибудь подобное. Важно знать хотя бы примерный расход газа в газгольдере за летний период, а именно с 1 апреля и до 1 ноября. Если расчетная величина соизмерима с минимальным количеством заказа на заправку газгольдера, который Вы можете сделать в своей компании, то Вы можете сэкономить на разнице в ценах на зимний и летний газ для газгольдера. Зимний газ обычно на 25-30% процентов дешевле.

Краткие рекомендации по выбору компании для заправки газгольдера газом

Если вы еще не произвели работы по автономной газификации на своем участке, но уже твердо решили сделать это, рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

• При выборе компании подрядчика особое внимание обратите на ее историю. Огромное значение имеет стаж работы, если Вы конечно не хотите оказаться в роли подопытного кролика.

• Не редко бывает так, что при возникновении сбоев в системе газификации компания, которая занималась установкой газгольдера, сама не несет гарантийные обязательства, а переадресует их производителям. Поэтому уже на этапе составления договора обратите на это особое внимание.

• Очень важным является то, что после монтажа всего оборудования, эта же компания в дальнейшем осуществляла заправку газгольдера газом.

Надежная и стабильная работа системы автономной газификации возможна только если:

• Правильно выбрано необходимое газовое оборудование.
• Грамотно произведен монтаж. Особое внимание стоит обратить на установку газгольдера, он должен быть смонтирован в предварительно вырытом котловане, на дне которого сооружен специальный фундамент.
• Качество газа для газгольдера должно соответствовать периоду времени года согласно требованиям ГОСТ 20448-90.