Искусственные водоемы

21.03.2017

Искусственные водоемы


В давние времена, когда флаг мальчиша-кибальчиша еще не вился над нашей многострадальной Родиной и существовали поместья и родовые гнезда, каждый уважающий себя помещик имел дом с колоннами и барский пруд с лебедями. Пруд использовали по-разному, в основном для красоты, но также имелись там карпы для потешного ужения и купальня с беседкой для чтения романов и проведения пикников. Любили древние толстосумы и баню, взять, например, Л. Н. Толстова. А для бани нужна прорубь, без проруби русская баня - не баня.

Зачем это нужно

Люди едут на природу, желательно поближе к городу, и готовы за это платить, а природы там не видят. Вот и приходится создавать и восстанавливать то, что так долго уничтожалось: посадить лес, вырыть водоем - и будет всем хорошо, вернее тем, кто заплатил. Стоит ли в это вкладывать деньги? Да, стоит. Вот лишь короткий список того, что можно из этого выжать: купание и пляж, катание на лодках, водные велосипеды, платная рыбалка, прокат радиоуправляемых катеров и яхт, в зимний период- прорубь для бани, каток и прокат коньков, не говоря уже об использование береговой линии для мест отдыха, барбекю и создания разнообразных камышовых кафе и баров. Но а самое главное – красота природы.

Какие бывают водоемы

Естественные (данные водоемы обычно подлежат очистке дна и береговой линии, насыпке пляжа и общему облагораживанию территории).

Искусственные проточные (если вам повезло и на участке есть ручей или родник, то производится запружение и делается отвод в искусственное ложе водоема, то есть котлован).

Закрытые с естественным наполнением (если ваш участок находится не на горе из песка и вода стоит не так глубоко, то обычно вырытый котлован постепенно сам заполняется водой при помощи осадков и грунтовых вод).

Закрытые с искусственным наполнением (вам не повезло - до воды глубоко, здесь пойдут в ход глиняные замки, а возможно, и специальная прудовая пленка, насосы и так далее).

Как это делается

Нет ничего проще и ,одновременно, ничего сложнее. Помните пожарные водоемы на дачных участках: яма с водой, а в ней карась и несколько ржавых велосипедов, вода всегда на месте и рыба живет (а куда ей деваться).