Выбор и монтаж металлочерепицы

21.03.2017

Выбор и монтаж металлочерепицы


При постройке нового дома, даже человек, далекий от строительства, понимает – надежность и уют будущего жилища зависит от его основных узлов. Такими являются фундамент, стены и крыша. От качества материалов и точности в соблюдении технологии зависит надежность и внешний вид кровли. В ряду достойных кровельных материалов http://кровля37.рф/krovelnye-materialy по праву находится металлочерепица. Как выбрать и правильно уложить металлочерепицу?

Выбор металлочерепицы

При выборе металлочерепицы, одним из главных ее параметров является толщина. Для жилых домов применяется металлочерепица (0.45 мм–0.5 мм). Материал тоньше этих значений используется для временных строений. Срок их службы не превышает трех-пяти лет. Другой важный момент – наличие грунтовки под основным слоем краски. Проверить это можно, слегка оцарапав поверхность металлочерепицы обычным гвоздем. Под верхним слоем краски обязательно должен просматриваться слой грунтовки. Если грунт не обнаружился, то такая черепица скоро облупится. Сама краска тоже должна быть качественной. Проверить это можно довольно просто. Согните тонкую полоску металла в несколько слоев, если на ребрах сгибов образовалась трещина, лучше откажитесь от такого приобретения. Оцинковка стального профиля – обязательное условие выбора металлочерепицы. Металлочерепица многослойный материал, качественная продукция должна состоять из следующих частей:

• стальной лист – определяет надежность и долговечность;
• цинковое покрытие – основной элемент защиты от коррозии;
• пассивирующий слой – обеспечивает сцепление цинка с грунтовкой;
• грунтовка – подготовительный слой перед покраской;
• полимерное покрытие (краска) – главный внешний слой, защищающий металлочерепицу от ультрафиолета и осадков.

Определившись с выбором материала, можно приступать к его укладке.

Монтаж металлочерепицы

Металлочерепица стелется на предварительно смонтированный каркас. Обрешетку собирают из соснового бруса или шалевки. Подъем листов вверх, на крышу, осуществляется с помощью деревянных направляющих. Резать листы удобно ручной электропилой (паркеткой). Круг должен быть с алмазным напылением или с победитовыми напайками. Свес кровли должен быть не меньше 60 см.

Легкость и прочность качественной металлочерепицы позволяет применять этот материал на кровлях любой сложности. Такую кровлю выдержит любая постройка, собранная без нарушений технологии.