Как защитить древесину дома

22.03.2017

Как защитить древесину дома


Если вы заказали деревянный дом «под ключ» у надежной фирмы, то скорее всего меры по обработке специальными защитными материалами уже проведены, но если нет, то необходимо их осуществлять уже на стройплощадке, после того как деталь подготовлена к установке, но перед ее монтажом на предназначенной для нее место.

Антисептики в основном предназначены для предотвращения возможности воздействия, и не помогают при уже появившейся напасти.

Чтобы дерево не темнело от воздействия внешней среды, его следует обработать несколько раз. Лучшим выбором для первого слоя станет акриловая фасадная грунтовка, которая поможет не только защитить древесину от плесени и грибков, но и обеспечит лучшее сцепление с поверхностью следующих слоев лака. Но этот состав можно использовать как финишную обработку, если она тонирована и вы красите дом изнутри. Отдать предпочтение лучше именно последнему, ведь так обеспечивается лучшая защита дерева от выгорания на солнце.

Защита дома от огня

Так как любое дерево легко горит, то для защиты деревянного дома необходимо обработать его поверхность специальными пропитками и огнезащитными покрытиями. Но следует сразу предупредить, что даже самый качественный из них не спасет, если ваш дом подожгут намеренно, они лишь обеспечат трудносгораемость древесины.

Для этой цели используют такие материалы как:

Лаки, которые покрывают дерево тонкой прозрачной пленкой, которая плавится при более низкой температуре, не дающую кислороду доступ к древесине.

Краски и эмали кроме защиты от распространения огня также не дают проникать и влаге внутрь древесины.

Выбирая средство для защиты своего дома, подумайте, что именно будет оказывать на него больше всего негативных последствий, ведь универсальных средств, несмотря на все уверения рекламы нет.