Дренаж земельного участка

23.03.2017

Дренаж земельного участка


Существует несколько видов дренажа. Поверхностный дренаж позволяет избавиться от излишков дождевой воды, стекающей с крыш, а так же скапливающейся возле дорожек. Глубинный дренаж это система подземных дренажных каналов для отведения грунтовых вод с участка. Для осушения участка на торфяных и заболоченных почвах применяют фашинный, жердяной и каменный дренаж.

Сделать фашинный дренаж можно из хвороста, который закладывают на дно траншеи, после для предотвращения заиливания кладут мох, а затем засыпают землей. Аналогичное строение имеет и жердевой дренаж, только вместо хвороста в нем используют жерди. Данные виды дренажа требует значительного уклона и огромного ручного труда при их создании.

Поверхностный дренаж делится на два типа:

- точечный дренаж, который отводит воду с отдельных участков земли с частым скоплением воды посредством водосборников. При таком способе дренажа, как правило, схему дренажной системы участка не составляют.

- ливневый дренаж, помогает предотвратить вымывание плодоносного слоя с наклонного участка, также данный вид дренажа защищает фундамент от размывания во время паводков и длительных дождей. Данный дренаж состоит из забетонированных желобов, сверху накрытых пластиковой или металлической сеткой.

Для эффективного дренажа следует сочетать оба типа!

Система глубинного дренажа бывает вертикальной горизонтальной и комбинированной. Вертикальный глубинный дренаж представляет собой несколько рубчатых колодцев или скважин с насосными станциями, которые проникают в водоносный слой. Создание такого дренажа своими руками очень сложно, поэтому ни его, ни комбинированный дренаж не применяют в загородном строительстве. Горизонтальный дренаж представляет собой ряд траншей глубиной 50см, засыпаемые на треть щебнем, в который укладываются перфорированные трубы, затем еще на треть заполняют гравием, а после землей. Трубы укладываются под заранее выверенными углами наклона и имеют сток в овраг или централизованную ливневую систему.

Помните, что начинать делать дренаж следует только тогда, когда завершены все строительные работы с применением тяжелой техники, которая может повредить дренажную систему.