Как выбрать обои

30.03.2017

Как выбрать обои


Люди привыкли считать обои обыденной вещью, но их мнение меняется, когда им приходится выбирать обои определенной расцветки или типа, который нужен для конкретного помещения. В этой статье рассмотрено, в чем отличие разных видов обоев.

Классификация базируется на ряде критериев, главными из которых являются водостойкость и износостойкость. Обои из бумаги – самые непрочные, и ими обычно оклеивается внутренняя часть жилых помещений. Существуют водостойкие обои – например, виниловые, которые сделаны из синтетической пленки с защитным слоем из пластика или полимера. Они служат дольше, их можно помыть или протереть. Такие обои можно увидеть на кухне, в ванной или коридоре. Их упаковка маркируется знаком волнистой черты (одна черта – водостойкие обои, две – можно чистить моющим средством, три – самые прочные).

Вторым признаком является рельеф. По нему выделяют гладкие и обои с выпуклым рисунком. Другой тип – с вдавленным рисунком. Последний вариант – многослойные обои с глубоко пропечатанным рисунком.

При покупке необходимо учитывать и критерий плотности. По нему можно классифицировать обои следующим образом: легкие (до 100 г на м2), тяжелые (до 150 г) и многослойные тканевые (более чем 150 г).

Особенно важен такой признак, как декор – различают одноцветные и с узором. Последние требуют тщательной подгонки при клейке, нежели чем однотонные обои, которые также пользуются большой популярностью.

Большую роль при выборе играет и материал. Выбор широк – от обычных бумажных, которые клеят в комнатах, до виниловых с защитным слоем. На современном рынке наиболее привередливые покупатели найдут тканевые обои (флизелиновая/бумажная основа и нити из льна, фетра, шелка или хлопка), придающие квартире богатый и роскошный вид. Текстильные обои позволяют проявить себя в качестве дизайнера: с ними можно создавать бесконечное количество решений, однако и цена у них намного выше, чем у обычных.

Огромные преимущества жидких обоев – хорошо держатся на стенах, отлично клеятся, задерживают звук и тепло, экологичны. Около 20 лет назад в продаже появились стеклообои, плюсов у которых еще больше – износостойкие, экологичные, прочные, не горят. В состав этих обоев входит специальный материал, благодаря чему в помещении поддерживается собственный микроклимат – обои «дышат».

Пробковые обои также обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией, не вызывают аллергии, их лучше применять в загородных домах.