Как правильно оформить договор о задатке при покупке квартиры

13.04.2017

Приобретение квартиры, это всегда серьезный шаг. Такая сделка требует ответственного подхода. Поэтому, российское законодательство включает ряд норм, которые регулируют взаимоотношения сторон данной сделки. Одним их механизмов, который гарантирует соблюдение участниками договора своих обязанностей, является договор задатка на покупку квартиры.

Приобретая новое жилье, вы не только выбираете комфорт и уют, но и совершаете инвестицию в свое будущее. Купить квартиру в новостройке от застройщика – http://vyborstroi.ru/ значит сделать выгодное вложение.



Зачем нужна расписка при покупке жилья

Расписка в получении задатка на квартиру представляет собой документ, который подтверждает намерение сторон совершить сделку купли-продажи недвижимости. Это является своеобразной формой гарантийного письма. При этом такая расписка предполагает передачу будущим покупателем определенной денежной суммы продавцу объекта.

Расписка в получении задатка требуется для подтверждения факта передачи денежных средств и получения покупателем. Таким образом, продавец выражает согласие с условиями покупки и готовность продать свою собственность. А покупатель, в свою очередь, выражает согласие с установленной продавцом ценой и подтверждает готовность приобрести жилье.

При оформлении возможна передача любой денежной суммы. Это может быть существенная часть от общей стоимости жилья или символическая сумма. Конкретный размер денежных средств определяется по согласованию сторон.

Существенные условия при задатке

Условия оформления такого соглашения при покупке квартиры, предполагают наличие у сторон соглашения ряда взаимных прав и обязанностей. К тому же, соглашение должно включать несколько обязательных моментов. Среди основных условий данного договора, следует указать:

• Соглашение оформляется обязательно в письменном виде. Ведь его заключение предполагает факт передачи денежных средств. Следовательно, такое действие должно быть зафиксировано документально;
• На основании договора о задатке, покупатель берет на себя обязанность приобрести недвижимость продавца. Это означает, что после составления документа, он уже не может отказаться от исполнения обязательств и не понести ответственности. Поэтому, существенным условием соглашения является то, что продавец оставляет у себя полную сумму аванса при отказе покупателя от сделки. Таким образом, задаток предназначен для защиты интересов продавца;
• Смежным условием является обязанность продавца продать покупателю жилье на тех условиях и по той цене, которые были оговорены ранее. Если продавец по каким-то причинам изменит свое решение, то он обязан вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере. Таким образом, составление документа налагает на обе стороны обязанность по исполнению своих обязательств. Если кто-либо нарушит такие обязательства, он понесет убытки.

При этом возможно указание условий, при которых отказ какой-либо стороны от сделки не послужит основанием для потери денег. Это могут быть объективные обстоятельства, которые можно предусмотреть в договоре о задатке.



Договор о задатке: образец

Расписка при покупке недвижимости представляет собой несложный с юридической точки зрения документ. Но в силу его важности, этот договор при покупке квартиры должен соответствовать ряду условий:

- задаток на квартиру при покупке должен включать подробные сведения о сторонах. То есть необходимо указание информации о паспортных данных продавца и покупателя. В числе прочего следует отразить дату выдачи паспорта, его серию и номер. Это послужит гарантией того, что факт составления документа не будет оспорен;
- рекомендуется передачу задатка осуществлять в присутствии свидетелей. Нужно указать паспортные данные свидетелей. В случае возникновения спора, они станут гарантами честного исполнения обязательств сторонами;
- содержание соглашения должно отражать факт передачи денежных средств. При этом желательно указать место передачи и время. Кроме того, следует отразить конкретную сумму переданных денег;
-помимо этого необходимо указать информацию об объекте недвижимости, для покупки которой и составляется соглашение. То есть документ должен включать полный адрес квартиры и другие признаки, которые бы могли выделить данный объект недвижимости;
- срок исполнения обязательств имеет принципиальное значение. В соглашении указывается конкретная дата, до которой стороны должны оформить окончательную сделку. Если сделка не будет совершена к указанной дате, то сторона, по чьей вине это произошло, потеряет задаток.

В целом, нет каких-либо четких норм, которых следует придерживаться при оформлении документа. Главное, что четкость и ясность. Следует избегать неясностей и неточных формулировок.



Как оспорить договор о задатке

Ситуации, когда стороны желают оспорить подобные соглашения, нередки. Зачастую, покупатель считает, что объект недвижимости не соответствует тому описанию, которое давал продавец.

Вариантов ситуаций, в связи с которыми стороны могут решить оспорить соглашение о задатке, немало. Следует рассмотреть подробнее основные из них:

- когда одна из сторон была введена в заблуждение относительно стоимости квартиры. Так цена за жилье указана та, которая и устроила покупателя. Однако, впоследствии выяснилось, что продавец устанавливает дополнительные условия сделки, которые серьезно увеличивают стоимость объекта. Это своего рода обмен. Поэтому, подобные ситуации могут стать основанием для расторжения соглашения. При этом покупатель не должен терять свои деньги; Если покупатель выяснил, что в квартире имеются зарегистрированные лица. Между тем, продавец ему ничего об этом сообщал. Сокрытие информации также является обманом. Следовательно, покупатель имеет право расторгнуть соглашение и вернуть свои деньги. Возможна и другие ситуации. Основным условием является обман одной из сторон и заблуждение другой стороны.