Ремонт фундаментов зданий с использованием винтовых свай

16.04.2017



В результате длительной службы любого строения оно постепенно приходит в ветхое состояние, когда собственник должен принимать решение о сносе либо капитальном ремонте этого объекта. В случае принятия решения о ремонте необходимо знать, что фундаменты зданий стареют и разрушаются быстрее, чем остальные части домов и, вероятно, начинать процесс придется именно с основания дома. Следует сразу отметить, что ремонтные работы необходимо провести так, чтобы стены, крыша и иные элементы здания не пострадали. В последнее время для надежных и безопасных ремонтов фундаментов используют винтовые сваи.

С целью проведения качественного ремонта фундамента его сначала разгружают.

Разгрузка фундамента дома

Разгружают фундаменты поэтапно, шаг за шагом. Сначала здание освобождают от всяких тяжестей, в частности, мебели, а потом снимаются полы. Затем под венцами высверливаются специальные отверстия, в которые заводятся прочные бетонные балки. Наиболее подходящими для этого являются балки с шагом от полутора до двух метров.

После установки балок под них заводятся гидравлические домкраты. При помощи этого оборудования строение поднимается, обеспечивая доступ к фундаменту. Затем рабочие удаляют части старого фундамента и оборудуют место для монтажа нового. После окончания предварительного этапа осуществляется оборудование фундамента на винтовых сваях.

Монтаж фундамента на винтовых сваях

Монтаж фундамента можно разделить на несколько этапов. В первую очередь осуществляется анализ почвы. С этой целью вокруг дома бурят определенное количество скважин. Это делается для определения некоторых важных параметров грунта, таких как твердость, глубина залегания грунтовых вод и т.д.

В результате проведенного анализа осуществляют расчеты параметров свай, диаметр и длина. В то же время определяется необходимое число свай, которое зависит от расчетных нагрузок на фундамент.

По окончанию проектных работ, создается план свай, которые располагаются на равном расстоянии между собой, для распределения нагрузки на фундамент.

После проведения установочных работ, сваи сваривают в единую конструкцию, используя двутавровые балки. Это добавляет прочность всей конструкции. На окончательной стадии сооружение с использованием домкратов возвращается на фундамент, и уже после этого здание подлежит дальнейшему ремонту или вводу в эксплуатацию.