Эльзас – сокровищница достопримечательностей в каждом городке

17.04.2017



Большинство туристов, приезжающих в Эльзас, ограничиваются лишь осмотром Страсбурга и Кольмара. Но только знатоки и ценители этой местности знают, что здесь есть на что взглянуть кроме старых кольмарских улочек и знаменитого Страсбургского собора.

Городок Селеста продемонстрирует приезжим подлинный колорит провинциального Эльзаса. Исторический центр этого небольшого городка интересен не только старинными зданиями, но и уникальными деталями городского быта прошлых лет. Это и каменный колодец, и тяжелые деревянные ворота, и старинная скамья или почтовый ящик. Только в Селесте можно увидеть такое количество обжитых аистовых гнезд на островерхих крышах домов. Другая местная достопримечательность – Гуманистическая библиотека, которая расположилась в перестроенном здании бывшего зернового амбара. В ней сохранилось уникальное собрание из порядка 3000 старинных печатных книг и рукописей. Этот город считается родиной рождественской елки, ведь именно в этой библиотеке хранится документ от 1521 года, предписывающий местному леснику заботиться о елях к Рождеству.

Селеста радует туристов обилием красок: дома под типовыми красными черепичными крышами здесь самых различных цветов. Интересна посетителям будет и местная церковь 12 века Сен-Фуа - истинный образец романской готической архитектуры, а также церковь 13-15 веков Сен-Жорж в готическом стиле. Как и во многих других французских городах в Селесте осталось много фрагментов и башен от городских укреплений 13-17 веков, в том числе и так называемая башня ведьм, где обвиненные в колдовстве женщины ждали казни.

Второй по величине в Эльзасе город Мюлуз по виду намного современнее Селесты, хотя не менее привлекателен своим историческим центром. Здесь можно увидеть и 14 века храм с витражами Сент-Этьен и ратушу 16 века, с оригинальной росписью, имитирующей статуи. Но более всего город славится своими музеями. Здесь расположен Музей автомобилей, крупнейший в Европе, Музей железных дорог Франции, Музей набивных тканей, Музей обоев, Музей пожарной охраны. Как и Селесту, этот город интересно посетить в базарный день, ведь именно здесь самые красочные и крупный эльзасские рынки. В Селесте таким днем является вторник, а в Мюлузе – вторник, четверг и суббота.

Недалеко от Мюлуза располагается уникальный Экомузей Эльзаса. Практически на 100 гектарах земли располагаются старинные постройки, усадьбы крестьян, ремесленнические мастерские, крепостная башня, старая деревенская школа, винодельни. Создается полное ощущение, что в импровизированном старинном городке все идет своим чередом. Здесь полностью реконструированы не только обстановка и быт того времени, но и жизнь.

Неподалеку располагается парк развлечений Bioscope. На границе с Германией можно посетить уникальный город-крепость под названием Нёф-Бризах, являющийся по мнению ЮНЕСКО всемирным наследием.