Куда девать строительный мусор в Москве

25.04.2017



Практически все виды строительных работ влекут за собой образование отходов. На любой строительной площадке ежедневно образуются тонны различного мусора, даже небольшой косметический ремонт в квартире не обходится без отходов. Между тем законодательство предъявляет достаточно жесткие требования к строительному мусору. В частности застройщик или лицо, производящее ремонтно-строительные работы, обязан:

• Обустроить место сбора отходов с учетом их особенностей;
• Обеспечить порядок на всей территории объекта, не допускается складирование мусора вне специальных площадок;
• Обеспечить правильную транспортировку и утилизацию строительного мусора.

Для реализации третьего пункта обязательно требуется привлекать перевозчика, специализирующегося на транспортировке отходов. Такая компания должна обладать не только подходящим транспортом, но и лицензией на обращение с отходами.

Наличие лицензии является подтверждением профессионализма перевозчика, а также соответствие оказываемых им услуг требованиям нормативных документов. Например, можно заказать и вывезти строительный мусор в компании ООО "Винтранс", которая имеет все разрешительные документы и внушительный автопарк специализированного транспорта. Кстати, специалисты компании окажут содействие и в проведении мероприятий по сбору отходов по всем существующим требованиям, а также помогут с обустройством мест их сбора.

Пренебрегать требованиями по сбору строительного мусора не стоит, т.к. законодательством предусмотрена серьезная ответственность за нарушение правил благоустройства территории, к которым относится и нарушение правил по сбору и утилизации отходов.

К примеру, они обязательно вывозятся на специальные полигоны, куда имеют доступ только специализированные перевозчики. В случае заказа подобной услуги у случайной транспортной компании такие отходы попадают куда угодно, но только не на специализированные площадки. И практика показывает, что в половине случаев за такую утилизацию к ответственности привлекается не только перевозчик, но и заказчик услуги.

Данная категория мусора требует особых условий утилизации, например, крупногабаритный – элементы строительных конструкций, большие фрагменты материалов – подвергается дроблению и, в зависимости от состава, захоранивается или используется при проведении различных ремонтных работ.

По оценкам экспертов, около семидесяти процентов строительного мусора может быть использовано вторично и одна из задач современных мусорных полигонов – обеспечить эффективную переработку таких отходов путем получения ресурсов для вторичного использования.