Установки с платформой для ремонта мостов

25.04.2017



Установки с платформой позволяют выполнять работы ниже уровня стоянки машины: обследование мостовых сооружений большой ширины и высоты, с большими пролетами, а также большим количеством пролетов, значительно снижая затраты времени на производство работ и повышая их качество. Также можно выполнять средние и крупные ремонтные работы - заделку швов, трещин, окрасочные работы и т.п. - вплоть до замены опорных частей. Особенно эффективны при выполнении большого объема работ.

Специальные агрегаты рамного и портального типа используются при проведении особо сложных и крупных ремонтных работ на пролетном строении и опорах, особенно в случаях, когда размещение оборудования, подмостей и временных конструкции под сооружением невозможно или сопряжено с большими трудностями и затратами.

Установки с малогабаритной рабочей платформой (люлькой) на базе грузового автомобиля, трейлера либо на специальном железнодорожном шасси (в случае проведения работ на железнодорожных мостах) выпускают практически все фирмы-производители.

Машины данного типа предоставляют оптимальную эксплуатационную гибкость при отсутствии необходимости размещения на рабочей платформе (люльке) большого количества оборудования и сравнительно небольшом объеме инспекционных или ремонтных работ. Машины данного класса применяют в случаях, когда необходимо провести работы, как над пролетным строением, так и под ним, при небольших размерах пролетов, на мостах висячей конструкции, на мостах с небольшими габаритами проезжей части, а также при необходимости выполнить осмотр либо ремонт отдельных узлов пролетного строения или опор.

Подъемники фирм «Moog GmbH» (тип MBL), «Barin S.p.a.» (тип AB) 14 -Aspen Aerials- (тип А и цВ) оснащаются трехсекционной стрелой с люлькой, имеющей шарнирные соединения, с двумя точками вращения, одна из которых размещена в месте установки стрелы (ее первой секции) на машину, а вторая расположена на верхнем либо нижнем шарнире второй секции. Наличие поворотной точки на второй секции обеспечивает вращение в горизонтальной плоскости третьей секции стрелы с платформой в диапазоне 180 градусов. Третья секция стрелы на всех установках зарубежного производства телескопически раздвижная. Кроме того, большинство установок имеют четвертую секцию стрелы с шарниром (AB 9 -16/30, А 30-40), что увеличивает маневренность рабочей платформы и облегчает доступ в пространство под балками и между ними. Машины MBL оснащены специальным лифтом, расположенным на конце третьей секции стрелы и выполняющим роль короткой четвертой секции.

Размеры люльки (корзины) таких машин не превышают 1,2х1,2х1,5 м и имеют грузоподъемность 250-300 кг, что позволяет разместить на ней не более двух человек с необходимым оборудованием. Машины эти выпускаются со сменными рабочими платформами. При необходимости к нижнему шарниру второй секции присоединяется ремонтная платформа размерами 1,07х5,18 м и грузоподъемностью 454 кг, что увеличивает эксплуатационные возможности установки.