Кабельные лотки: разновидности и особенности монтажа

27.04.2017



Магистрали различных силовых линий и структурированных систем кабелей требуют надежной и качественной защиты от различных механических повреждений. С этой целью используются специальные кабельные лотки, по которым прокладывается проводка. В настоящее время такой способ организации электроснабжения и коммуникационных систем пользуется все большим спросом, позволяя не только создавать новые, но и восстанавливать уже существующие линии.

Разновидности кабельных лотков

Для изготовления современных кабельных лотков обычно используется металл. Такие изделия имеют довольно существенные различия между собой. Сегодня существуют следующие разновидности кабельных лотков:

1) перфорированные

Это довольно жесткие, но зато надежные в эксплуатации конструкции. Наличие хорошо продуманных элементов крепежа позволяет прикреплять лотки листовые перфорированные к абсолютно любой поверхности;

2) штампованные

У них цельное основание, что позволяет использовать их для магистральной прокладки проводов, особенно тех, с которыми нужно деликатно обращаться. Штампованные кабельные лотки комплектуются всевозможными аксессуарами, обеспечивающими создание даже самых сложных по конфигурации магистралей;

3) проволочные

Бесспорное преимущество такой разновидности кабельных лотков — это естественная вентиляция, препятствующая перегреву проводки. В случае необходимости проволочные лотки можно оборудовать крышками;

4) лестничные

Лестничные лотки представляют собой массивные и высокопрочные конструкции, предназначенные для укладки проводки открытым способом.

5) нестандартные

Чтобы организовать кабельную магистраль в воздушном пространстве или под автомагистралью, следует применять различные нестандартные виды лотков. Они обладают высокой прочностью, что позволяет защитить проводку от провисания и давления грунта.

Если магистраль требуется проложить в ограниченном по пространстве помещении, то необходимо применять легкие кабельные лотки, обычно включающие в себя несколько небольших секций. Такие изделия дают возможность воспроизвести любую, даже самую сложную по конфигурации архитектуру помещения.

Особенности монтажа

Укладка магистральной проводки сравнительно редко осуществляется в одном лотке. Трассы преимущественно распределяются по различным конструкциям. Особое внимание здесь нужно уделить наполняемости лотка, которая должна составлять не более 50%. В будущем это позволит проложить в таком коробе дополнительную проводку. При выполнении первичного монтажа специалисты рекомендуют устанавливать лотки так, чтобы в них был запас свободного пространства до 70%.

Кабели в лотке обычно размещаются пучками, включающими в себя не более 12 жил. Внешний диаметр каждого пучка не должен превышать 10 сантиметров. Пучки кабелей связываются через каждые 5 метров, если выполняется горизонтальная прокладка, и каждый 1 метр, если проводится вертикальный монтаж. Вся магистральная конструкция обязательно заземляется.