Аспирационные установки в угольной промышленности, добывающей и обрабатывающей

03.05.2017

Аспирационные установки в угольной промышленностиВысокопроизводительные аспирационные установки, производимые компанией http://www.tverprom.ru/catalogue/68/, в угольной промышленности активно используются уже давно. Данная отрасль является малоэкологичной ввиду большого количества угольный пыли, которая образуется на всех этапах добычи и обработки угля. Несмотря на свою природную основу, данный материал негативно воздействует на дыхательную систему, попадая в легкие и вызывая профессиональные заболевания. Так же мельчайшие частицы забивают оборудование, не говоря уже про выбросы в окружающую среду. Последний фактор находится под надзором государства, и пренебрежительное к нему отношение строго наказывается.

Аспирационные установки предназначены для очистки воздушной среды путем пропускания её через фильтры тонкой очистки. Внутри помещений создается непрерывный поток, характеризующийся частотой обновления воздуха. Стопроцентный результат это дать не может, но воздействие вредных факторов принципиально снижается и в сочетании со средствами индивидуальной защиты дает хороший результат.

Ключевым моментом является правильный подбор оборудования. Установка включает в себя:

• Устройство, создающее тягу и обеспечивающее забор воздуха. Оно должно быть достаточно мощным, чтобы гарантированно перекачивать заданный объем газов со значительным содержанием твердых примесей.
• Фильтр. В зависимости от концентрации угольной пыли и вторичных продуктов переработки подбирается модель фильтрующего устройства. Разумно делать его многоступенчатым, чтобы снизить нагрузки на самые тонкие фильтры, улавливающие мельчайшие частички.
• Воздуховоды, разводимые по цеху и предназначенные для эффективного охвата всего пространства. Именно через них воздух покидает рабочую зону. После очистки выброс обычно производится во внешнюю среду, но иногда практикуется и замкнутый цикл.

Для угольной промышленности разработаны типовые решения, ориентированные на специфику загрязнения. Они адаптируются к конкретным условиям, которые оцениваются после забора образцов и их лабораторных испытаний.

Аспирационные установки в угольной промышленности достаточно масштабны, но и задача на них возлагается ответственная. В качестве подрядчика стоит выбирать компании, имеющие опыт работы в данной отрасли и имеющих соответствующих специалистов. Практика показывает, что даже небольшие ошибки в расчетах или выборе конфигурации могут сделать всю систему неэффективной.

Источник: http://www.tverprom.ru/