Фасады сегодня

15.05.2017



Фасадные конструкции для загородных построек сегодня выполняются из разных материалов. Часто это плиточные материалы, вроде керамического гранита, искусственного камня, сайдинга, профилированного листа. Популярностью пользуются так называемые вентилируемые фасадные конструкции. Дело в том, что при обычной облицовке стены из – за перепадов температуры, под облицовочным слоем, обычно, возникает конденсат.

Именно конденсат – одна из причин разрушения утеплителя, подоблицовочного слоя, обрушения облицовки со стены. Вентилируемые фасады формируют защиту стены, утепляют стену, защищают стену – основу от разрушения. Конструкция вентилируемого фасада не особенно сложна. Сначала на стену крепится каркас, к которому позднее монтируют слой подоблицовочного материала и саму облицовку. Облицовка может быть различной. Это может быть профнастил, различные виды плиток, даже кирпич. В зависимости от типа строения.

Так, вентилируемый фасад позволяет защитить стену, поскольку «точка росы» сдвигается. Смещение «точки росы» заставляет конденсат появляться в толще стены, где много воды не образуется и разрушений практически не наносится. Впрочем, фасад не зря называется «вентилируемым». Именно воздушная прослойка формирует важную часть – защитный механизм такого фасада. Воздух выступает терморегулятором и периодически проходит воздухообмен под облицовкой.

Применение воздуха как терморегулятора требует формирования отверстий в цокольном этаже постройки. Вентилируемый вид фасадов применяется как при городской застройке, так и при возведении загородных домов. В зависимости от конструкции и качества монтажа, вентилируемые фасады могут простоять и десять лет и более. При необходимости демонтаж и замена облицовочного слоя производится специалистами в короткое время и без потери качества. Вентилируемые конструкции – одна из основ современного строительства.