Бурение скважин под фундамент

15.05.2017



Среди всех используемых сегодня видов фундамента свайный входит в число наиболее распространенных, поскольку позволяет получить ряд важных преимуществ при возведении различных типов зданий и сооружений. Среди прочего, свайный фундамент является наиболее экономически целесообразным при возведении небольших каркасных домов, магазинов, деревянных срубов и некоторых других типов зданий с небольшой удельной массой. Кроме того, он не имеет альтернативы во время строительства сооружений на грунтах со слабыми и нестабильными верхними слоями, а также оптимален в той местности, где наблюдаются сезонные затопления территории (как полные, так и частичные).

Монтаж свайного фундамента предполагает бурение скважин под фундамент, для чего используется специальная техника – ямобуры, применение которой позволяет выполнить все необходимые работы максимально оперативно, а также в строгом соответствии с имеющимися нормами и стандартами. Чаще всего бурение отверстий под фундамент выполняется посредством навесных ямобуров на базе строительной техники, например, экскаваторов, нот в некоторых случаях (при подготовке фундамента для возведения тяжелых требующих большого заглубления фундамента зданий) применяются более мощные ямобуры на базе самоходных колесных или гусеничных шасси. Также может использоваться спецтехника с дополнительным оборудованием, предназначенным для установки свай, что позволяет сократить время и расходы на сооружение такого фундамента.



Технологии бурения под фундамент

В зависимости от типа здания, характеристик грунта, а также некоторых прочих условий бурение скважин под фундамент может выполняться посредством нескольких технологий. Это:

• Бурение с обсадной трубой, когда в процессе проходки грунта в скважину вставляется металлическая труба, позволяющая избежать осыпание почвы. После бурения труба заполняется бетонным раствором. Может оставаться на месте или же выниматься.
• Вибропогружение с использованием так называемого «теряемого наконечника». Глубина такой скважины может достигать 75 метров.
• Вытеснительное бурение, при котором выемка грунта из скважины не выполняется, а уплотнение ее стенок осуществляется за счет использования специального раскатчика.

Кроме того, существует еще один специфический тип свайного фундамента, который называют винтовым. Его основная особенность состоит в использовании винтовых свай, которые выполняют роль бура и не требуют выемки после заглубления на необходимую глубину.

Материал подготовлен в сотрудничестве с буровой компанией "Партнер", имещей огромный опыт в бурении скважин под фундамент.