Способы производства газосиликатных блоков

15.05.2017



Производство газосиликата осуществляется из смеси извести и кварцевого песка. Поризация или вспенивание смеси производится с применением химической реакции, в которую должна вступить смесь с газообразователем.

В качестве газообразователей чаще всего используются алюминиевые пудры и щелочи. Эта смесь производит выброс водорода, который приводит к наполнению материала пузырьками, остающимися в нем после отвердевания смеси.

Жидкую смесь заливают в формы. После того, как она отвердевает, ее нарезают на блоки необходимого размера и формы.

Стоимость газосиликатного блока

Стоимость газосиликатного блока сильно разнится в зависимости от того, каким способом материал проходил стадию отвердевания.

Цена газосиликатных блоков, произведенных в России на высокотехничном оборудовании, в среднем составляет 3000 рублей за один кубометр готовой продукции.

Способы отвердевания бывают:

- автоклавные,
- неавтоклавные.

Автоклавный способ

Это самый распространенный способ получения блоков. Полученные таким способом блоки дороже неавтоклавных, и они не дают усадки при использовании. Усыхание таких блоков - 0,3 мм.

Материал получают при обработке смеси паром температурой 200?С и давлении, составляющем 0,8-1,3 мПа. Такой способ значительно ускоряет сроки получения готового продукта.

Он способствует образованию внутри материала нового минерала, способствующего повышению прочности блока, а также уменьшению усадки материала в процессе эксплуатации.

Стоимость газосиликатных блоков, полученных автоклавным способом, сильно возрастает, и получение мелких партий материала становится энергозатратным и экономически невыгодным.

Неавтоклавный способ

Это значительно более дешевый способ. Он практически не применяется, так как газосиликат, получаемый таким способом:

- дольше сохнет;
- у него ниже показатели твердости;
- он дает большую усадку при эксплуатации (2-3 мм против 0,3 мм, полученных автоклавным способом.).

Такой способ возможен для получения партий газосиликата небольшого объема для частного строительства. Он может применяться для возведения подсобных сооружений.

В общем и целом, безавтоклавный газосиликат, изготовленный кустарным способом, может применяться в частном строительстве, если покупатель уверен в продавце. Чаще всего безавтоклавный способ применяется в изготовлении пенобетоннных блоков.