Важной чертой экономических субъектов являются присущие им индивидуальные цели

23.05.2017

Важной чертой экономических субъектов являются присущие им индивидуальные цели


Формирование индивидуальных целей экономических субъектов с учетом позиций партнеров как результат сознательной реакции на все особенности и изменения во внешней среде влияет на выбор средств достижения индивидуальных целей и характер рациональности действий экономических субъектов. Максимальное достижение отмеченных целей возможно лишь на основе Парето-оптимальных действий, суть которых в том, чтобы достичь максимум благосостояния, при котором невозможно улучшить благосостояние кого-либо без ухудшения положения кого-то другого, то есть когда достижение целей одного субъекта не осуществляется за счет негативного влияния на цели других субъектов. Стоит отметить, что неоклассическая экономическая теория, признавая значимость критерия Парето, считала его использование ограниченным, таким, что отображает лишь математические условия достижения общего равновесия.

Идея Парето не вписывалась в доминирующее представление о невозможности достижения экономическими индивидами собственных целей без причинения вреда другим индивидам, не отвечала модели поведения людей на принципах методологического индивидуализма. Эвристический потенциал оптимума Парето раскрывается лишь в деятельности экономических субъектов, которая предусматривает учет интересов других лиц, с которыми она связана. По своей сути этот критерий деятельности экономических субъектов принадлежит к понятиям, которые отображают динамизм экономических процессов, и не мог найти своего места в статической модели экономической системы, для которой характерным является состояние равновесия.

Следовательно, еще одной важной чертой экономических субъектов являются присущие им индивидуальные цели, в которых учитываются цели других субъектов, а их достижение обеспечивается средствами, которые отвечают критерию Парето. Она ставит в повестку дня проблему координации действий экономических субъектов, механизмов, которые обеспечивают согласование целей и выбор оптимальных вариантов поведения.