Отличие развития экономической системы (динамизма) от прогресса, трансформации, эволюции, модернизации и экономического роста

23.05.2017



Понятия прогресса, трансформации, эволюции, модернизации отображают разные аспекты и характер развития экономической системы. Здесь стоит обратить внимание на конкретизацию качественных сторон процессов развития, которое дает возможность приблизиться к поиску количественных характеристик развития экономической системы, без которых познание динамических процессов невозможно.

Проблема количественной оценки подобных процессов является чрезвычайно сложной. Часто она подменивается агрегированными показателями итоговых результатов функционирования той или другой системы. Подобное происходит и с оценкой развития экономической системы, когда вместо выявления факторов и параметров изменений, которые состоялись в ней, говорят о показателях экономического роста, которые являются последствиями этих изменений. Отсюда уместным является отнесение к экономическому развитию не только результатов изменений в экономической системе, но и самих изменений, которые состоялись в ней. Категория экономического развития в отличие от экономического роста, - пишет И. Г. Мансуров, - включает не только объемы, динамику производства жизненных благ и роста благосостояния населения, но и эволюцию экономической системы, изменения в технической, экономической, социальной, политической, институциональной сферах, в отрасли инфраструктуры, технологий, образования. Такое толкование экономического развития является адекватным его сущности и охватывает ключевые характеристики экономической системы.

Включение в понятие развития экономической системы результатов ее функционирования, показателей экономического роста помогает глубже понять факторы, которые влияют на них, в частности институциональные изменения и изменения потенциала экономических субъектов, которые обеспечили эти результаты. Поэтому следует осторожно использовать традиционные показатели - объемы созданного за установленный промежуток времени ВВП на душу населения и его множественные производные как показатели экономической динамики.