Ручное и дистанционное управление рольставнями – новые возможности

23.05.2017



Управление рольставнями может быть ручным или автоматическим. Ручное управление подходит для роллет весом не более 100 кг, и это самый недорогой, но и самый трудозатратный способ поднимать и опускать полотно. Рассмотрим особенности тех или иных приводов, и сферу их использования.

Ручной привод

Один из наиболее распространённых – пружинно-инерционный механизм. С этим механизмом открытие и закрытие полотна требует минимальный усилий, также есть возможность установить ригельный замок на нижней ламели для запирания рольставней. Еще один механизм – редукторный – позволяет фиксировать полотно на любой нужной высоте.

Несколько схожи между собой шнуровой привод и ленточная конструкция, их принцип работы похож на работу жалюзи в комнате – полотно приходит в движение за счет натяжения ленты или шнура. И хотя такой привод имеет самую демократичную стоимость, но он относительно недолговечный, так как главный элемент – тесьма или шнур – склонен к истиранию.

Ручные приводы можно устанавливать только для негабаритных рольставней. Максимально допустимый вес полотна составляет около 100 кг.

Автоматическое управление рольставнями

При помощи современной автоматики управление роллетами сводится до одного нажатия кнопки или поворота ключа. Для этого пользователю все еще необходимо напрямую взаимодействовать с выключателем, но полотно приводится в движение за счет электричества, а не силы человека.

Если рольставни оборудованы замковых выключателем, то открыть их можно только при помощи ключа. Ключ необходимо вставить в выключатель и повернуть в заданном направлении. Этот ключ может иметь вид пластиковой карты с кодом и микрочипом. Ключ не только опускает полотно роллет, но и запирает их. По просьбе клиента один и тот же ключ может открывать несколько рольставней – это удобно, чтобы не носить с собой связку пластиковых карт-ключей. Электропривод рольставней, как правило, подключается к скрытой проводке внутри здания. Как вы понимаете, доступ к механизму открывания роллет имеют только обладатели ключей, а их в комплекте обычно 3 штуки. Эти выключатели удобно использовать в гаражах, складах, технических помещениях.

Также существуют клавишные выключатели, которые приводят в движение полотно. Корпус выключателя имеет защиту от вибраций или ударов, характеризуется высокой герметичностью и имеет уровень защиты IP44. Эти выключатели удобно использовать на производствах, складах.

Также автоматические приводы могут приводиться в движение традиционным ключом, который вставляется в замок в нижнюю часть ламели. Выглядит это как ключ с замком от квартиры, и функции исполняет практически аналогичные.

Дистанционное управление

Это самое продвинутое и полностью автоматизированное управление. Руководить работой защитных полотен можно с пульта или с панели управления. Это управление может быть как индивидуальным так и групповым (пультов в комплекте идет от 3-х до примерно 30-ти). Причем установить дистанционное управление можно и на уже готовые электрические приводы, которые ранее управлялись при помощи замковых или клавишных выключателей.

Возможности такой автоматики очень широкие: можно запрограммировать рольставни в разных комнатах на автоматические закрывание в разное время суток (на ночь, или во время ухода домочадцев на работу, или в детской на сон ребенка), подключить дополнительно ветровые или солнечные датчики, и опускать полотна во время непогоды или сильной солнечной активности. Кроме того, эти рольставни без проблем подключаются к системе «Умный дом».

Где заказать

Компания ООО «ПТФ «Альфа-строй» за 15-летнюю историю работы зарекомендовала себя как надежного и проверенного партнера в вопросах комфорта и безопасности. Это компания с собственным производством, доступными ценами без накруток и продукцией высокого качества. Подробности покупки рольставней можно уточнить на сайте alfarolstavni.ru или уточнить по телефону +7 (495) 679-84-98.