Как самому установить наличники из сосны

29.05.2017



Наличники на двери – универсальный декоративный элемент, который помогает скрыть внешние недостатки дверных проемов после ремонта. Как правило, наличники изготавливаются из дерева, и сосна является одним из лучших материалов для их производства.

Виды наличников

Наличники, изготовленные из дерева – наиболее выгодный и популярный материал для отделки. Условно их можно разделить на следующие виды.

• Профилированные или гладкие из брусков цельного типа. Такие изделия предназначены для последующей обработки и покраски. Сосна относится именно к такому типу наличников.
• Декорированные фигурной резьбой. Как правило, такие изделия вскрываются лаком и состоят из цельных, плотных пород дерева.
• Профилированные или гладкие, которые состоят из брусков, склеенных между собой. Такие изделия могут быть уже со шпонами от других пород, покрашены и задекорированы.
• Стилизованные наличники, которые изготавливаются по индивидуальному заказу.

По внешнему признакам наличники делятся на следующие виды.

• Плоские – наиболее простой вид наличников, который не является слишком дорогим.
• Фасонного типа - имеют специальные выпилы и стоят немного дороже.
• Фигурные - это самый дорогой вид изделий, который производится с помощью машинной резки или же вручную, чтобы придать дереву полностью индивидуальный вид.
• Выбрать для себя качественные и стильные наличники с возможностью последующей обработки вы можете здесь - http://mir-derevo.ru/catalog/nalichnik.

Установка наличников из сосны

Если вы приобрели уже готовые наличники или изготовили их самостоятельно, самое время приступить к их монтажу и обналичиванию дверного проема. Сделать это можно с помощью клея или гвоздей.

Если поверхность дверного проема идеально ровная и полностью подготовлена, а конструкция наличника легкая, то можно закрепить его на клеевую основу. Также популярным материалом для поклейки являются жидкие гвозди. Они более эффективны, чем клей и не портятся от воздействия солнца и влаги.

Крепление с помощью гвоздей – более старый, но надежный способ. Обязательно предварительно подрезать верхние части наличников под углом в 45°. Это наиболее приемлемый способ для любого дверного проема.

Первым устанавливается боковой наличник. Необходимо поставить его вертикально в дверном проеме и закрепить с помощью гвоздей и молотка на одинаковом расстоянии. Далее крепится верхний наличник, также с помощью гвоздей.

Как правило, наличники из дерева отлично садятся на гвозди без шляпок. Так места крепежа не слишком бросаются в глаза и их легче скрыть. Закрепить наличник из сосны можно и гвоздями со шляпками. В таком случае, необходимо немного углублять шляпки в дерево, чтобы их можно было закрыть герметиками из акрила.

Чтобы не повредить наличники, можно просверлить тонкие отверстия для гвоздей заранее. Так вы значительно уменьшите силу удара на изделие, что поможет избежать трещин и микротрещин.

Способы отделки наличников

После закрепления наличников из сосны на дверном проеме можно перейти к их обработке. Рекомендуется сначала пройтись по нему антисептической пропиткой, которая сохранит от процесса гниения и поможет оградить от влаги. Также можно обработать дерево раствором для предотвращения его горения.

Задекорировать наличники можно в несколько способов:

• если не хотите нарушать естественный внешний вид дерева, то можно будет просто покрыть его лаком;
• для имитации дорогого и ценного дерева, а также придания ему приятного оттенка, можно использовать морилку.

Сосновые наличники лучше всего будет покрасить. Виды краски для сосны:

• акриловые краски, которые просты в нанесении, быстро высыхают и отлично смотрятся;
• эмалевые краски с ярким отливом глянца, которые дополнительно защищают дерево от внешних воздействий;
• нитрокрасители с наиболее ярким эффектом защиты для дерева.

Установить наличники из сосны самостоятельно возможно. Главное иметь нужный набор инструментов. Провести декор наличников можно по своему желанию – краской или лаковым покрытием, ведь двери – одно из наиболее важных мест в любом доме!