Что такое захваты и их основные виды

29.05.2017



Если мы образно пытаемся понять, что представляет собой кран двухбалочный, то нам на ум приходит значительных габаритов конструкция сложной конфигурации, а если мы говорим о захватах, то восприятие человека подразумевает компактную конструкцию с-образного типа, которая имеет крючок или что-то подобное того для захвата определенного вида изделия.

Такое понимание – это вполне объяснимо, но нам бы хотелось отметить, что такое грузозахваты с профессиональной стороны – съемные устройства различной формы и вида, которые фиксируют груз в определенном положении, где осуществляется его подъем и перемещение, а также обозначать их основную разновидность.

И так, ряд первенства данной категории открывают клещевые захваты – это устройства, которые могут работать практически со всеми грузами любой геометрической формы. Фиксация перемещаемого изделия происходит с помощью рычагов при обхвате выступающих частиц груза за свободные концы. К примеру, это может быть полка балки, головка рельсы или сам груз. Захваты клещевого типа активно применяются при работе с трубами, сортовым прокатом и бетонными блоками.

Далее идут эксцентриковые захваты, которые эксплуатируются при работе с плоскими грузами, перемещаемыми в горизонтальной и вертикальной плоскости. Исходя из этого, данный вид считается одним из самых универсальных. Здесь фиксация происходит благо сильному зажиму, потому груз должен иметь твердую основу, например, транспортируемыми изделиями становятся металлические листы.

Вилочные захваты, что именуются еще лапчатыми можно отнести к ограниченным типам, так как они способны перемещать груз, лежащий на поддонах и подкладках. При этом они не теряют свою популярность. В качестве груза могут выступать пакетированные изделия на поддонах, различные строительные материалы, расположенные в горизонтальном положении – лестничные пролеты, бетонные кольца и т.д.

А напоследок к основной разновидности данной категории, нам бы хотелось отнести столь неординарный тип, как вакуумный захват, что принято считать самым современным. Этот тип интересен фиксацией – груз притягивается к механизму благо созданию разреженного воздуха, где возникает сила притяжения, т.е. иными словами создается некий вакуум. Предполагаемым грузом могут быть стеклянные, металлические изделия и даже предметы из мрамора, так как фиксация особо деликатна.