Пожарная сигнализация

29.05.2017



Россия и ее граждане могут похвастаться множеством антирекордов, другими словами, негативных рекордов. К таковым относится и статистика МЧС, касающаяся пожаров. За год на 1 млн. жителей РФ приходится 70 погибших. К примеру, в соседней Финляндии число жертв пожаров равно 14, в США 10, а в Германии всего 5. Ежедневно по стране вспыхивает 400 пожаров. Из них 70% приходится на жилой сектор. При этом общий ущерб от пожаров за год оценивается государством в космические 20 000 000 000 рублей.

Можно всегда выключать утюг, следовать правилам пожарной безопасности и пользоваться советами бывалых людей, но и это не гарантирует, что огонь не заберет ваше имущество, здоровье или жизнь. Нельзя контролировать действия соседей, сотрудников вашей компании или играющих дома детей. К тому же существует риск стать жертвой несчастного случая. Самым эффективным способом обезопасить себя, близких и собственность - это пожарная сигнализация.

Принцип действия пожарной сигнализации

Автоматизированные системы оповещения о возгорании работают на основе данных от одного или нескольких датчиков, определяющих источник возникновения пожара. Это могут быть датчики задымления, термометры или фотоэлементы, распознающие открытое пламя. При монтаже системы оповещения используется один из типов датчиков либо их комбинируют. Комплектация зависит от особенностей охраняемого объекта и предпочтений заказчика. К примеру, если на кухне установить датчик дыма, то он будет срабатывать во время готовки.

Элементы пожарной сигнализации

• Система оповещения. Безопасность людей - это приоритетная задача. Поэтому в первую очередь важно освободить от людей здание, охваченное огнем. В качестве системы оповещения используется звуковое и световое оборудование. Световое оборудование также должно указывать безопасный путь для эвакуации.
• Система контроля управления доступом. Для обеспечения безопасности на некоторых объектах дополнительно устанавливается автоматизированная система, разблокирующая все выходы из здания.
• Система автоматического пожаротушения. Для некоторых объектов крайне важно не дать огню распространится. К таким объектам относятся склады с горючим, лакокрасочными изделиями, цеха деревообрабатывающих предприятий и пр. Существует несколько вариантов системы пожаротушения: водяная, водопенная, порошковая. Тип системы выбирается исходя от особенностей помещений и их содержимого. Если в библиотеке или бухгалтерии установить водный распылитель, то ущерб от такого тушения будет соизмерим ущербу от пожара.
• Система дымоудаления. Не всем известно, но большинство смертей во время пожара происходит не по вине пламени, а от дыма и угарного газа. Жертвы пожаров попросту задыхаются, когда пытаются выбраться из здания. Поэтому установка системы дымоудаления необходима в местах плотного сосредоточения людей. Это могут быть офисы, торговые центры, развлекательные заведения, производственные помещения.
• Блокировка лифтов. По правилам пожарной безопасности здания, оборудованные лифтами, должны оснащаться системой, которая в случае возникновения пожара опускает лифты на первый этаж, открывать двери и блокировать их.

Проектирование и монтаж системы пожарной безопасности

Пожарная сигнализация - это сложный комплекс, объединяющий в себе программную и аппаратную часть. При этом система должна быть продумана и установлена таким образом, чтобы действовать в горящем здании. От того насколько профессионально были проведены работы по проектированию и монтажу оборудования зависит безопасность и сохранность имущества.

Перед тем, как воспользоваться услугами компании, занимающейся установкой пожарной сигнализации, убедитесь, что данная фирма имеет лицензию от МЧС, позволяющую проводить подобные работы. Такая мера будет гарантом, что работы проведут опытные мастера с использованием допустимого оборудования.

Автоматическая пожарная сигнализация хоть и относительно дорогое приобретение, но ее стоимость в сотни раз меньше возможного ущерба, нанесенного пожаром.