Типы красок, их достоинства и недостатки

02.06.2017



Пожалуй, не является ни для кого секретом то, что любая краска состоит из трех основных компонентов, а именно: красящего вещества, наполнителя и связующего материала. При отсутствии хотя бы одного компонента краска просто потеряет свое название, так как внешний вид ее потеряется раз и навсегда, или же, ничего кроме пустого размазывания по стене вы не получите. На сегодняшний момент краски имеют три разновидности - краски на водной основе, краски на неводной основе и эмульсионные краски, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами.

Водные краски не пользуются большой популярностью, так как срок службы их существенно ограничен, они быстро выгорают от действия солнечных лучей, и ко всему этому их необходимо готовить самостоятельно. К краскам на водной основе можно отнести клеевые краски, силикатные краски, казеиновые краски и так далее, то есть, иными словами, в краске на водной основе используются вещества, которые могут свободно растворяться в воде.

Неводные краски представляют собой составы, приготовленные на масляной основе, как правило, это искусственная или натуральная олифа. Их бесспорным достоинством является то, что они имеют достаточно большой срок службы, прекрасно смотрятся практически в любом интерьере, а также продаются на строительных рынках уже готовыми к применению. Кроме того, насыщенность цвета придаст вашему окрашиваемому помещению прекрасный вид, что не могут сделать краски на водной основе.

Эмульсионные краски представляют собой краски, в основе связующих веществ которых лежит эмульсионный раствор определенного полимера и воды. Они достаточно практичны в применении и по своим характеристикам приравниваются к масляным краскам, за исключением только, пожалуй, того момента, что перед применением их необходимо разбавить водой.

Процесс масштабного изготовления красок берет свое начало приблизительно с шестнадцатого столетия, за это время было придумано огромное количество рациональных решений, начиная от цветовых решений и оканчивая способами нанесения красок. Но главная задача краски по-прежнему неизменна, заключается она в том, чтобы сделать нашу жизнь более красивой и, если так можно выразиться, красочной.