Технология укладки стяжки

02.06.2017



По «иронии судьбы» плита перекрытия бывает гладкой только на потолке у соседей. Даже невооруженным глазом, посмотрев на бетонный пол, вы увидите впадины и бугорки, даже перепады уровня до 5 см и более. Так что становится ясным, что укладка качественного пола невозможна без выравнивания поверхности. В этом нам поможет технология укладки стяжки, которая была изобретена еще в прошлом веке.

Первым делом бетонное основание нужно подготовить, для этого нужно тщательно очистить плиту от грязи и мусора, насколько это является возможным. Затем поверхность грунтуется, грунтовка должна быть вяжущая, так как это обеспечит более качественную схватываемость материалов. Причем, не имеет значение, укладываете вы плитку или какое-либо другое напольное покрытие.

На просторах СНГ, в основном, используются стяжки на основе сухих бетонных смесей с примесью клейких веществ. После нанесения на поверхность полное высыхание стяжки происходит через 35 дней. Поверх стяжки укладывают гидроизоляционное покрытие и листы влагостойкой фанеры 10 мм, а уже на неё укладывается пол (если же используется плитка, то фанера не нужна).

Что касается западных технологий изготовления стяжки пола, то там используют самовыравнивающиеся смеси, которые наносят на уже подготовленную поверхность. Залив такой слой, не нужно выравнивать его с помощью досок и уровня, стяжка сама принимает нужную гладкую форму. Гидроизоляционные свойства улучшают с помощью полиэтиленовой пленки. Сроки высыхания такой стяжки 12-15 дней. Эта технология уже завоевала и отечественную строительную индустрию благодаря своей простоте и качеству. Даже обычный обыватель с помощью такой технологии без проблем может выровнять поверхность и подготовить ее под укладку пола, вам не придется обращаться за помощью к профессиональным строителям.

Прогресс не стоит на месте, уже появилась так называемая «германская» технология сухой стяжки. Гипсокартонные плиты со слоем гидроизоляции попросту укладывают на слой сухой засыпки. Преимущество такой укладки в том, что не нужно ждать просушки, укладку пола можно осуществлять уже через сутки.