Аэросъёмка, аэрофотосъёмка с БПЛА

02.06.2017



Аэрофотосъемка представляет собой комплексный процесс, который состоит из различных по характеру работ, начиная от получения аэрофотоснимков и заканчивая их обработкой в среде специализированного программного обеспечения. В общем случае, аэрофотосъемка состоит из следующих основных этапов:

• Подготовка. Заключается в изучении местности и проектировании маршрута полета.
• Непосредственно аэрофотосъемка с беспилотного летательного аппарата (подробнее о БПЛА: https://www.technokauf.ru/catalog/aerofotosemka_i_obsledovanie/bpla_dlya_aerofotosemki/) или малого воздушного судна.
• Загрузка данных из памяти фотоаппарата в специализированное программное обеспечение.
• Создание геодезической основы для привязки к местности и корректировки искажений.
• Составление карт и планов отснятой местности (фотограмметрические работы).

Все эти этапы взаимосвязаны, от качества выполнения работ на каждом из них зависит конечный результат.

Классификация аэрофотосъемки

В зависимости от характера проведения аэрофотосъемки, она может принадлежать к одному из двух видов:

• Плановая. В этом случае фотокамера (узнать больше о камерах: https://www.technokauf.ru/catalog/aerofotosemka_i_obsledovanie/kamery_i_sensory/) направлена строго перпендикулярно к поверхности земли. На фотографиях четко видно земную поверхность со всеми объектами и особенностями в ортогональной проекции. Такая разновидность съемки также используется при спутниковой фотосъемке для создания фотопланов.

• Перспективная. Для этой разновидности съемки характерно расположение фотокамеры под определенным углом к поверхности земли. Благодаря такому положению можно увидеть аксонометрическую проекцию объектов внизу. По фотоснимкам с перспективной съемкой можно делать выводы о форме и взаимном расположении различных объектов. На основании нескольких перспективных кадров можно сделать панорамную фотографию или даже круговую панораму.

Как проходит обработка изображений?

В процессе обработки снимков на компьютере осуществляют корреляцию положения объектов и особенностей рельефа в зависимости от искажений, полученных вследствие угла наклона оптической оси. Для определения пространственного положения камеры применяют синхронизацию с приемником спутниковых навигационных сигналов, аэронавигационные системы, гироскопы. Приобрести подобное оборудование можно у авторизованного партнера большинства производителей геодезического оборудования компании «Технокауф». Результатом работы по обработке снимков будет четкий топографический план, карта или 3D карта с привязкой к местности.