Монтаж отопления и водоснабжения дома

08.06.2017



Системы отопления и водоснабжения зависимы друг от друга и потому проектируются и монтируются комплексом. Дом с водой, но без тепла, не имеет шансов “пережить” зиму, как и система отопления без воды не может быть своевременно пополнена в случае протечки. Но всегда за все нужно платить деньги и хочется, чтобы эти суммы были поменьше.

В чем выгода комплексного подхода?

Безусловно, монтировать элементы систем отопления и подачи воды можно “по обстоятельствам” или “по месту”. Но что из этого получится и в какую сумму выльется – неизвестно. Сомнения вызывает также качество и надежность собранной таким образом системы, если только вы не дипломированный специалист-монтажник систем отопления и водоснабжения, который сам делает ремонт в собственном доме. Вариант №2 – комплексный подход к проектированию и монтажу.

Комплексный подход заведомо подразумевает экономию (без ущерба качеству):

• на длине трубопроводов и числе перегибов;

• на количестве запорной и регулирующей арматуры;

• первичного топлива (за счет выбора рациональной схемы обогрева);

• электроэнергии (за счет меньшего сопротивления системы и снижения энергопотребления насосами и автоматикой).

По природе своей он абсолютно рационален – каждый элемент и вся система неоднократно просчитываются, подбираются нужные величины мощности и напора насосов и т.д. Естественно, что этот расчет должен выполнять специалист.

Цена вопроса

Самое дорогостоящая составляющая здесь – проект, ведь он включает в себя проектно-расчетную и интеллектуальную составляющие. Монтаж отопления быстр и прост, он включает в себя прокладку труб, размещение источника и потребителей тепла на местах и объединение их в одну систему. Время выполнения – от одного дня (в зависимости от размеров объекта и уровня сложности).

С водоснабжением тоже все просто. В проекте уже учтено, сколько воды требуется для каждого потребителя (мойки на кухне, стиральной и посудомоечной машины, душевой), где они располагаются и т.п. Остается только проложить трубы, соединить элементы системы воедино и проверить ее на предмет протечек. Срок выполнения работ – также от одного дня.

Выводы:

• системы отопления и снабжения водой – взаимозависимы, их эффективная работа и экономичность возможна при комплексном проектировании обеих;

• помощь профессионала в этом случае будет очень кстати;

• монтаж каждой из систем достаточно быстр и не требует больших финансовых вложений;

• профессиональный монтаж – залог качества.