Как самостоятельно покрасить стены?

08.06.2017



Одним из популярных способов отделки стен на сегодня по праву считается покраска. Ее осуществить довольно-таки просто, единственное, что от вас потребуется, так это хорошо подготовить основание к покрасочным работам, потому что краска не сможет скрыть все неровности, трещины и другие дефекты стены. Следует отметить, что есть очень много способов по нанесению краски, в результате чего стены становятся нарядными, а краска сможет прослужить намного дольше.

Итак, начнем с подготовки стен, предварительно нужно их очистить от наличия капель раствора и брызг. После всего этого необходимо все хорошенько загрунтовать, зашпаклевать и отшлифовать. В сырой и новой штукатурке может присутствовать множество щелочей, поэтому нельзя применять краски, в основе которых есть растворители. Поверхность стен должна полностью просохнуть и ее желательно покрыть синтетической грунтовкой.

После этого можно приступать к отделочным работам, для этого подберите подходящую краску. Она может быть как водоэмульсионной, так и латексной. В последнее время особой популярностью пользуются краски, в состав которых входит мраморная крошка, она отлично придает поверхности стен своеобразный рельеф.

Если же у вас стены подлежат перекраске, то нужно тщательно убрать все имеющиеся слои старой краски, которые отстают. Все неровности, которые образуются в результате зачистки, следует обязательно зашпаклевать. А после того, как шпаклевка просохнет, основание необходимо отшлифовать.

Давайте рассмотрим несколько советов по окрашиванию стен:

1. Используя малярную ленту, обозначьте границы поверхности, которую необходимо покрасить.

2. Разведите краску водой и перелейте ее в малярный лоток. В каких пропорциях это делать - смотрите на упаковке.

3. Начинайте окраску стен с недоступных для валика мест, используя кисть.

4. Проверьте на прочность валик, его ворс не должен осыпаться, а крепеж ручки должен быть прочным. Далее необходимо окунуть валик в малярный лоток и прокатать так, чтобы вся его поверхность была в краске. Это правило будет таким же актуальным, если вы затеете ремонт ванной комнаты и санузла с окрашиванием в них стен.

5. Приступайте к окрашиванию. Красить нужно сверху вниз. Крестообразными движениями. Если красить полосами, то после высыхания на стене могут остаться непрокрашенные участки. Выбирайте один маленький участок, красьте его сверху вниз и приступайте к следующему.

6. Через четыре часа можно наносить второй слой краски. Его наносят таким же способом, как и предыдущий.

7. Финальные работы. Когда краска на стенах полностью просохнет, можно снимать малярный скотч и при необходимости закрасить мелкие непрокрашенные участки.