Каспийск - город-курорт

15.06.2017



В Республике Дагестан на побережье Каспийского моря находится его столица - город Каспийск (он возник в результате выполнения советских пятилеток).

В городе проживает всего-навсего чуть больше 100 тысяч представителей различных национальностей (лезгины, давгирцы, аварцы, кумыки и т.д.), но этот факт не мешает ему иметь собственный футбольный клуб "Дагдизель". Также в этом небольшом городе имеются 2 крупных машиностроительных завода (один из них имеет такое же название, как и каспийский футбольный клуб и уже не функционирует).

Каспийск - современный город с развитой сферой туризма. Здесь можно хорошо отдохнуть, насладившись видом Кавказский гор и теплым мягким климатом. Прямо на берегу моря принимают гостей 2 больших профилактория, Дворец культуры и спорткомплекс (там периодически проходят соревнования регионального, всероссийского и даже всемирного масштаба). Рядом с двумя чистейшими озерами Малое Турали и Большое расположилась лечебница с минеральными водами.

Город приспособлен для туристов - здесь есть гостиницы, отели, пляжи, курортные зоны. Пляжи заполнены кварцевым песком, который на солнце дает золотистый отблеск. Такая красота привлекает не только туристов, в свое время на территории города был даже снят фильм "Белое солнце пустыни".

Достопримечательностей в Каспийске не так уж и много, историю этого города можно изучить в краеведческом музее. Несмотря на то, что город имеет маленькую площадь и был сравнительно недавно основан, он имеет богатую историю. Так как у кавказцев горячая кровь, была высокая вероятность нападения. Для обороны города построили оборонительные башни и две крепости - Семи братьев и Гунибскую.

На центральной улице города построен памятник, который посвящен молодым девушкам-учителям. Для жителей Кавказа они являются воплощением доброты и чистоты. До самого последнего момента эти девушки не могли представить, куда они попадут и как сложится их жизнь, ведь учителя переезжали туда, куда их посылали по распределению. Но, впоследствии, девушки глубоко проникались кавказской культурой, принимали ислам и выходили замуж за кавказских мужчин.

Сам по себе Кавказ уникален, и Каспийск не является исключением. На его территории находятся такие природные ценности, как Сулакский каньон, Ахтынские минеральные источники, Карабудахкентские пещеры, водопад Табот.

Таким образом, Каспийск - вполне подходящий город для отдыха на побережье Каспийского моря. Здесь идеальная обстановка как для того, чтобы отдохнуть как пассивно, расслабляясь на пляже и купаясь в море, так и активно - исследовать гористую местность и узнавать что-то новое.