Дружба и карьера. Как удержать дистанцию?

20.06.2017



Мы можем спорить до скончания века о том, что дружба и карьера отлично уживаются. К сожалению, это бывает редко и тем, кому повезло, можно просто позавидовать. Однако чаще бывает совсем наоборот, особенно, когда речь заходит о двух подругах, одна из которых стремительно делает карьеру, а вторая так и остается на своем месте.

Мы все так устроены, что можем завидовать, но одно дело, когда это "белая" зависть, и совсем другое, когда "черная". Иногда можно дружить годами и не узнать глубину души человека, но стоит пересечься интересам, особенно если это мужчина или карьера, то тут же проявляется все то, о чем и говорить противно. Поэтому и существует заповедь - не заводить друзей на работе, лучше обойтись простыми приятельскими отношениями.

Кроме того, дружба подразумевает открытость. А вспомните-ка, сколько раз эта открытость нам в жизни выходила боком? Бизнес-леди должна уметь делить работу и дружбу, она должна понимать, что эти понятия практически несовместимы. Ведь на чем строится карьера и бизнес вообще? На взаимном сотрудничестве, на желании продвинуться вперед, стать лучше остальных - где здесь место сантиментам? Разумеется, что босс выделяет обычно ту, кто лучше как специалист, но ни одна женщина не посчитает себя хуже, поэтому начинается зависть, сплетни, шушукания, грязные намеки на интим с шефом. Зачем создавать себе сложности?

Кстати, о боссе. Тут тоже не место дружбе, нужно держать четкую дистанцию, потому как велик риск превратиться из сотрудника в рабочую лошадку. Мы же не можем отказать другу, если нужна помощь, поэтому останемся без выходных и вообще нормальной жизни. Только деловые отношения, вежливые и сдержанные. Конечно, есть исключения, но постарайтесь, чтобы эти исключения не стали нормой. Потому что у нас есть еще и мужья, дети, а им мама и жена больше нужна, чем заместитель шефа по всем вопросам. Это как раз еще один момент, который может помешать совмещать работу и семью без ущерба друг для друга.

Последствия дружбы на работе могут быть разными, но почти всегда дружба эта имеет больше негатива, нежели позитива. Если вы босс, то лучше берите на работу незнакомых людей, а не лучших подруг. Даже если вы супершеф, то вам вряд ли удастся доказать подруге, что работа - это работа и спрос с нее такой же, как и со всех. Начнутся обиды и упреки, нарушится та дистанция, которая должна быть в отношениях. В этом отношении мужчина-друг быстрей поймет и примет ваши условия, нежели женщина-подруга.