Все о клинкерном кирпиче

20.06.2017



Клинкерный кирпич изготовляется путем высокотемпературного обжига при 1600 °C. Этой температуры вполне достаточно для спекания всех без исключения тугоплавких глин.

Технология изготовления и применение клинкерного кирпича

Благодаря использованию мелкоизмельченной глины однородного состава, высокотемпературному обжигу и прессованию под высоким давлением получается однородный материал высокой прочности. Он нашел широкое применение в фасадной облицовке различных по функциональному назначению зданий, начиная от офисных и торговых центров и заканчивая загородными коттеджами и домами. Этот материал стали использовать при возведении колонн, а также столбов металлических и бетонных заборов, которые невозможно возвести, если заблаговременно купить песок с доставкой http://pesok.tv/catalog/?id=7827 в компании "СтройИнвест" (г. Тверь).

Что касается помещений строений, то клинкерный кирпич незаменим при возведении каминов и отделке колонн, стоек и стен. Подобного рода облицовка пользуется огромным спросом в западноевропейских странах.

Клинкерный кирпич сегодня изготовляется преимущественно в Голландии, Польше, Испании и Германии.

Гамма цветов этого материала довольно ограничена и представлена исключительно естественными тонами, начиная от темно-коричневых и заканчивая светлыми оттенками. Их получают путем нанесения природных красителей двумя слоями, которые в обязательном порядке подвергают высокотемпературному обжигу.

Преимущества

К основным преимуществам клинкерного кирпича относятся:

1) превосходные звукоизоляционные характеристики;
2) низкий уровень гигроскопичности;
3) морозостойкость;
4) способность выдерживать резкие перепады температур;
5) хорошая стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей;
6) превосходная механическая и химическая стойкость;
7) износостойкость;
8) экологическая чистота;
9) нетребовательность в уходе.

Недостатки клинкерного кирпича

Есть и ряд определенных недостатков:

1) высокая стоимость;
2) дороговизна кладки — для укладки клинкерного кирпича требуются особый профессионализм и аккуратность, что существенно повышает стоимость строительства зданий с его применением;
3) требовательность в грамотном расчете — этот материал может иметь различные оттенки, поэтому перед его закупкой следует правильно рассчитать минимально необходимое его количество.

Основные характеристики и разновидности

В процессе изготовления клинкерного кирпича может использоваться как ручная, так и машинная формовка. При втором варианте получаются изделия с низким показателем гигроскопичности, а при первом — с относительно низкой прочностью и более высоким уровнем влагопоглощения.

По форме клинкерный кирпич представляет собой прямоугольную призму размером 25x12x6,5 сантиметров, хотя есть также модификации других габаритов, но они изготовляются исключительно по индивидуальным заказам.

В настоящее время клинкерный кирпич представлен несколькими разновидностями:

1) цветной;
2) фасадный;
3) тротуарный;
4) глазурованный цветной;
5) технический влагостойкий.

Последний широко используется в общественных помещениях, где полы подвергаются повышенным нагрузкам.