Как утеплить лоджию

20.06.2017



Обустройство зимнего сада на городском балконе требует предварительного утепления. Преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с работ по ее предварительной гидроизоляции. Для этого нужно тщательно заделать все имеющиеся швы, щели, трещины, образовавшиеся со временем на стенах и потолке лоджии. Следующим шагом должно стать четкое определение назначения вашей лоджии. Если вы захотите объединить лоджию с кухней или какой-либо другой смежной комнатой, то сможете получить прекрасный уголок для чаепития или отдыха, мини-сад, или же рабочий уголок.

Чаще всего из лоджии создают маленькую уютную дополнительную комнату, но для этого нужно значительно сократить ее теплопотери. Если вы не знаете, как утеплить балкон самостоятельно, мы вас обрадуем, для этого понадобится совсем немного: достаточно будет застеклить вашу лоджию и затем обложить теплоизоляционным материалом потолки, пол и стены.

Остекление лоджии

И так, первым этапом утепления лоджии будет её остекление. Остеклять лоджию лучше всего пластиковыми конструкциями с двух- или трёхкамерными стеклопакетами. Также очень часто вредным воздействием окружающей среды, как ни странно, может стать безобидный, на первый взгляд, прямой солнечный свет или, если вы живете на первом этаже, взгляд прохожего человека. Пластиковое окно хорошо сможет вас защитить от холода, но перед выше перечисленными двумя факторами оно бессильно. Единственным решением, в данном случае, являются тонированные окна ПВХ, которые становятся все более популярными в наше время.

Закончив установку пластиковых окон, нужно обязательно проверить качество проведенных работ при обработке всех швов вокруг окна. Особое внимание нужно обратить на то, защищена ли монтажная пена герметиком от прямого попадания солнечных лучей, иначе остекление балкона окажется под угрозой.

Кладём утеплитель

На втором этапе осуществляется монтаж качественного освещения лоджии, при помощи разнообразных светильников закрепленных на стенах или потолке. После окончания вышеперечисленных работ можно приступать к непосредственному утеплению лоджии. Для этого чаще всего применяются разнообразные утеплители типа изолон, пеноплекс или пенофол в форме рулонов или же экструдированные. Толщина утеплителя выбирается индивидуально. Но стоит отметить, что качественное утепление производиться утеплителем толщиной более трех сантиметров.

Экструдированный утеплитель наклеивается на стену при помощи специального клея, а пока клей схватывается, теплоизоляционный материал крепится к стене, потолку или полу специальными дюбель зонтиками. После этого при помощи монтажной пены заделываются все образовавшиеся между листами утеплителя швы и щели, что намного повысит теплоизоляционные характеристики вашей лоджии. Поверх первого слоя экструзийного утеплителя можно положить самоклеющийся фольгированный утеплитель, для того чтобы препятствовать проникновению теплого воздуха между первым слоем утеплителя и стеной. На последнем этапе остаётся последний штрих — закрепление поверх этих двух слоев любого отделочного материала на ваш вкус.