Мрамор в качестве строительного и облицовочного материала

21.06.2017



Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в глубинах земли. Таким образом, природным способом образуется мрамор, имеющий благородную фактуру и различные оттенки. Благодаря этим характеристикам и отличному внешнему виду, этот материал широко используется для производства различных облицовочных материалов, используемых в строительстве.

Преимущества мрамора

Главным преимуществом этого материала является пластичность. Его легко полировать и шлифовать, что позволяет высекать из него различные изделия, отличающиеся по форме и структуре. Он является безопасным для здоровья человека и не боится механических повреждений. Также стоит выделить отличные влагоустойчивые качества материла, благодаря которым его часто используют для отделки ванных комнат, фонтанов и бассейнов. Впечатляет разнообразие оттенков материала, позволяющих создавать уникальные мозаики и картины из небольших кусочков мрамора.

Стоит отметить и высокие показатели термостойкости, а также морозоустойчивости мрамора. Он не боится резких перепадов температур, что позволяет использовать его не только для внутренней, но также для наружной отделки помещений. Часто мрамором отделывают камины, так как этот материал отлично переносит как низкие, так и высокие температуры. Еще одним важным преимуществом мрамора является долговечность. Срок службы всех изделий и материалов, изготовленных из мрамора, составляет не менее 100-150 лет.

Недостатки материала

Специалисты считают, что главным недостатком мрамора является низкий уровень устойчивости к воздействию различных кислот. Таким образом, структура камня быстро разрушается под воздействием пищевых кислот. Также пагубно на него действует и соляная кислота. Этот недостаток влияет на качество некоторых изделий, изготавливаемых для внутренней отделки помещений (кухонные столешницы и прочие).

Таким образом, при правильном процессе изготовлении и ухода изделия из мрамора могут на протяжении нескольких десятилетий служить владельцу, сохраняя все качественные характеристики и отличный внешний вид. Тем не менее, стоит воздержаться от его применения в местах с повышенным уровнем кислотности.