Проведение гидроизоляционных работ в ванной комнате

21.06.2017



Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные протечки воды. Те, кто считает, что облицовка плиткой и есть хорошая гидроизоляция, то глубоко заблуждаются, особенно те, кто планируют купить душевую кабину, где риск протечки при неправильной установке довольно высок.

Виды гидроизоляционных материалов

Строители условно все гидроизоляционные материалы делят на несколько видов:

- окрасочный;
- пропиточный;
- обмазочный;
- инъекционный;
- листовой;
- рулонный.

В большинстве случаев инъекционную гидроизоляцию используют в подвалах и в комнатах нижних этажей. Это же касается и пропиточной гидроизоляции. Листовая изоляция представляет собой полимерный или резиновый материал. Листы скрепляются между собой специальными сварными, паяными либо клеевыми швами.

Рулонная гидроизоляция применяется на полах, фундаменте и кровле, так как считается одной из самых надежных. Специалисты советуют для надежности использовать несколько видов гидроизоляции. Основной может выступать рулонная, а окрасочная, пропиточная и листовая будут вспомогательными. Лучшими считается рулонная гидроизоляция на битумной основе.

Подготовка к работе

Принцип подготовки к гидроизоляционным работам такой же, как и любой другой, предшествующий укладке напольного покрытия. В результате должна получиться ровная поверхность, без каких-либо трещин и дефектов. Допускается перепад высоты около 2 мм. При капитальном ремонте, мастер снимает старое покрытие и делает тщательную проверку основания:

- поверхность очищается от пыли;

- стыки и щели грунтуются и замазываются специальными составами.

Перед проведением гидроизоляции также обращают внимание на коммуникации, если они проходят на полу. В таком случае замазку на стыках, во входном отверстии следует обновить. Завершающим этапом подготовки может быть обработка поверхности грунтовкой глубокого проникновения. Следует также помнить, что подготавливать необходимо не только пол, но и стены на 20 см, ведь гидроизоляция будет проходить именно таким способом.

Рулонная гидроизоляция

Можно встретить еще одно название рулонной гидроизоляции – оклеечная. Сегодня многие крепят лист гидроизоляции с помощью строительного фена или паяльной лампы. Эти инструменты способны расплавить битум на внутренней поверхности материала. Не нужно при этом забывать про стены, на 20 сантиметровую высоту также наносят рулонную гидроизоляцию. Это же касается стояков водопровода и канализации. Рулоны клеят внахлест по 15 см, обрабатывают мастикой швы. Для простоты работы, ремонтники, не имеющие опыта в подобном деле, приобретают рулонную гидроизоляцию на самоклеящейся основе. Это удобно и просто.

Обмазочная гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция считается проще, чем предыдущая. Это бесшовная гидроизоляция. Для обмазки мастера используют несколько видов мастик: полимерные, битумно-полимерные, битумные, цементно-полимерные. Материал следует наносить в несколько слоев.

Гидроизоляция стен

Гидроизоляция стен в ванной требуется в зоне ванны, умывальника и душевой кабины. Лучше всего для этой цели подойдут составы на основе полимерно-цементных компонентов. Перед нанесением такой гидроизоляции поверхность обрабатывают грунтовкой с гидрофобным эффектом.

Финалом гидроизоляционных работ становится обработка герметиком мест примыкания сантехники к стене.