Инженерно-геологические изыскания

27.06.2017



В условиях современной хозяйственной деятельности никакая ее сфера не обходится без тщательного научного исследования и обоснования, а также без прогнозирования последствий, оказываемых ею на окружающую среду. И не в последнюю очередь это касается проектирования, строительства и эксплуатации сооружений, так как для них необходимо качественное и полное информационное обеспечение на каждом этапе, в том числе и обеспечение инженерно-геологическими сведениями.

Инженерно-геологические мероприятия предполагают комплексное изучение района строительства, в том числе:

- Рельеф района;
- Геологическое строение;
- Гидрогеологические условия территории;
- Состав и состояние грунтов;
- Геологические процессы, происходящие в данном районе;
- Прогнозирование возможных изменений условий при взаимодействии проектируемых объектов и окружающей среды.

Геологические изыскания позволят составить подробную и всестороннюю характеристику рассматриваемой территории.

Они реализуются в несколько этапов:

- Изучение архивных материалов изысканий, производившихся ранее на исследуемом участке и сопредельных территориях. Если таковые материалы имеются, они дают более точное представление о происходящих на территории геологических процессах и закономерностях их изменений.

- Проводится изучение аэрофотоснимков территории изысканий, выделяют по периметру несколько опорных точек для бурения скважин.

- Бурение геологических скважин и сбор проб. Из нескольких скважин на разной глубине берутся пробы грунта и проводят лабораторные исследования. Эти процедуры дадут необходимые сведения о свойствах почвы исследуемой территории, ее обменной и поглотительной способности, усадке, набухании и других.

- Геофизические работы. Проводятся архивным или инструментальным методами и предоставляют сведения о неблагоприятных для строительства участках и о расположении подземных коммуникаций.

Существует несколько видов геологоразведочных работ, реализующих различные цели. Рассмотрим их подробнее.

1. Региональное геологическое изучение и прогнозирование. Производится с целью оценки экономического потенциала минеральных ресурсов территории или региона в целом.
2. Поисковые работы. Проводят на уже разведанных территориях с целью выявления наличия и количества полезных ископаемых.
3. Оценочные работы. Производятся на местах расположения положительно оцененных проявлений полезных ископаемых. Позволяют сделать заключение о целесообразности использования месторождения в промышленных целях.
4. Разведка в пределах горного отвода. Разрабатывается детальная оценка промышленной значимости месторождения на выделенной и закрепленной лицензией территории.
5. Эксплуатационная разведка. Проводится на протяжении всего периода освоения месторождения, обеспечивает более полное извлечение полезных ископаемых и позволяет судить о безопасности ведения работ на участке.