Теплый пол своими руками

02.07.2017



Создание уюта и комфорта в собственном доме можно сделать за счёт строительных компаний и фирм, а также отдельных профессионалов, разбирающихся в данной сфере обслуживания. Но здесь вопрос состоит в том, как же это сделать самому? Ведь согласитесь, не каждому по силам потратить значительную сумму на монтаж тёплого пола. И другой аргумент не менее важен: почему бы не сделать монтаж теплого пола собственными руками?

Конечно, процесс и специфика укладки пола требует определённых знаний и опыта. Об этом и пойдёт речь. В нашем мире люди всё больше используют современные технологии для ремонта квартир. В данном случае мы остановимся на укладке тёплого пола.

1 этап. Подготовка помещения

Основание должно быть ровным, сухим и чистым. Если это не соответствует заданным параметрам, надо их исключить. Для выравнивания пола проще всего использовать готовые смеси, так называемые наливные (заливные) полы. Если очень уж большие неровности, то используют цементно-песочный раствор в соотношений 1:3 .После высыхания пола (обычно 2-3 дня) проводятся окончательные замеры помещения (с помощью уровня). Далее убираем и подчищаем небольшие неровности (если таковые есть).

2 этап. Укладка электрического тёплого пола

Почему мы выбираем именно его? Технология укладки очень проста и удобна, что очень важно для самостоятельного выполнения работ. Электрический пол значительно проще в монтаже и обслуживанию. Укладка сетки с электрическим кабелем производится с таким расчетом, чтобы она находилась только там, где нет тяжёлых предметов (бытовая техника, мебель, и тому подобное).

Обязательно нужно подложить под кабель термоизоляционное покрытие, это нужно для того, чтобы не было перерасходов электроэнергии, и полный объём тепла приходился на ваше помещение. Потом надо измерить, сколько необходимо квадратных метров электрического пола для помещения. После произведённой операции, подключаем кабель к энергоснабжению. Для поддержания нужной температуры существует терморегулятор, который прикрепляется к стене на расстоянии 25-30 см. Если у вас несколько систем (ванна, кухня, туалет), то можно соединить в одно целое и подключить к системе "Умный дом".

3 этап. Заключительные работы

Заливаем смесью наливной пол, толщина которого не должна превышать 30-40 мм. Через 3-4 дня проверяем ещё раз всю систему - и наш пол готов. Дальше вы сами решите, какое покрытие стелить. Это может быть ламинат, линолеум или керамическая плитка.