Заметки об имперском стиле - ампир

05.07.2017



Являясь выражением великодержавных притязаний Наполеона Бонапарта, гениального военачальника и полководца, замахнувшегося на вселенское господство, этот стиль ампир, которому до сих пор нет равных по торжественности, начал формироваться в 19 столетии. Наполеон ввел в моду важнейшие атрибуты нового стиля, похожего на римский. Ампир демонстрирует непомерную помпезность, величие и пышность. Бонапарт посредством способов имперской стилистики всячески давал понять, что он правитель великой державы. Вот почему он был заинтересован в реализации имперского почерка декорирования.

Ремесло мозаики ремесленники многих стран знают давным-давно. В Риме, стране Гомера Элладе, древнем Египте с мастерством, достойным восхищения, украшали саркофаги, шкатулки,облагораживали фрагменты потолков, применяя разные породы древесины. В ход шли бивни слонов, кожа рептилий (что смотрелось весьма изысканно), смальта. Стиль ампир перенял традиции античных мастеров, и тоже использует мозаичные панно в своих раотах.

Также интересно отметить, что в комнатах имперского стиля часто встречался мраморный камин. Действительно, старинный камин с покрытием из мрамора совмещает в себе и непринужденное богатство, и утонченный аристократизм. И в доме, в котором этот атрибут интерьера установлен, домочадцы постоянно встречаются у камина, чтобы вместе посидеть и предаться отдыху.

Цвет для декора используется по большей части пурпурный, перламутровый. Уместны цвета чистого золото, голубой, малахитовый, охристый, розовый, салатовый.

В лучших имперских традициях (что еще раз подчеркивает стилистику) приветствуются отсутствие хаоса, лёгкость, наблюдается наличие арок, благородство линий, порядок. Все-таки это стиль, который работает на публику. Никакой камерности. Пожалуй, не всякое семейство захочет жить в таких подчеркнуто торжественных покоях.

Сюда подходят очень эффектные золочёные рамы, трёхногие стульчики, мебель с золотыми вставками, рисунки сфинксов. Знатоки сходятся во мнении, что в большом почёте в помещении с подобной стилистикой будут: тумбочки наподобие постаментов, книжные шкафы, барные стойки.

Мебель стиля "ампир" ошеломляет роскошью отделки, позолоченными вставками, строгой четкостью форм, она славится великолепием и тяготением к египетской стилистике.

Любой домашний дизайнер, поставивший задачу сымитировать величественный дизайн ампир, вначале определяется с фронтом предстоящих работ. Утверждают, что есть общность имперского стиля с поздним классицизмом, римским и египетским стилем.