Коротко о профилактике возгораний в помещениях

07.07.2017



В современных городах в течение последнего десятилетия как грибы после дождя растут многоэтажные дома-башни, оснащенные разнообразными современными инженерными системами для обеспечения жизнедеятельности и безопасности. Понятно, что большое внимание здесь уделяется мерам предупреждения и защиты от возгорания.

Все необходимое оборудование есть

Такие дома иногда представляют собой повышенную угрозу жизни и здоровью, ведь во многих городах не хватает специальной техники, чтобы в случае возгорания добраться до верхних этажей. Решать проблему сегодня принято разными путями, в том числе и с помощью противопожарных элементов, интегрированных в систему вентиляции.

В этой системе сейчас активно используется автоматика, например, блоки и шкафы управления пожарными клапанами. Производители могут предложить несколько видов такого оборудования, предназначенного для работы в определенных условиях. Например, блок управления противопожарными и противодымными клапанами БУОК СВТ667 является частью вентиляционной системы и противодымной защиты.

С его помощью можно управлять противопожарными клапанами КЛОП-1, КДМ-2 и КОМ-1 как в ручном, так и в автоматическом режиме. Этот блок предлагается в нескольких вариантах. Среди параметров, которые можно выбирать - напряжение командного сигнала. Выбирая необходимый клапан, ориентируются на нужный вид корпуса и тип привода. Подбирается также и уровень напряжения.

На корпусе такого блока управления имеется кнопочный выключатель. Все необходимые элементы для установки такого оборудования включены в его комплектацию. Изучить подробно технические свойства таких изделий всегда можно на сайте производителя (www.vings-mpr.ru). Здесь имеется все необходимое для создания оптимального варианта противопожарной защиты в любом помещении.

Не забывать о правилах

Понятно, что, как и в любом другом деле, в случае с противопожарной защитой большую роль играет профилактика возгораний. Соблюдение нехитрых правил эксплуатации зданий всеми, кто находится на их территории, позволяет избежать беды. Довольно часто причиной пожара становятся сварочные работы, производимые внутри помещений. Еще чаще пожары в домах возникают из-за неосторожного обращения с огнём в быту.

Печальная статистика утверждает, что большая часть погорельцев — курильщики, заснувшие с зажженной сигаретой в руке. Упавшая в кровать или на ковер сигарета практически всегда вызывает возгорание. Такой очаг может тлеть довольно долго: от одного до четырех часов. Даже если в такой ситуации не появится открытого пламени, спящий человек может погибнуть, надышавшись угарным газом.

Пользоваться неисправными электроприборами или нарушать инструкции по их применению — это еще один путь к возникновению возгорания. Спровоцировать опасную ситуацию можно, даже включив в одну розетку более одного мощного устройства. Опасность тает в себе и самостоятельный ремонт бытовой техники и электроники, и оголенные провода подобных устройств, и отсутствие исправных предохранителей.