Свойства имитации бруса

21.07.2017

Строительство домов из бруса — дорогое удовольствие. Поэтому все большей популярностью пользуются материалы-имитаторы цельных бревен, они и стоят дешевле, и монтируются проще. Появившаяся на рынке не так давно имитация бруса получила широкую сферу применения. Эта разновидность вагонки используется во внутренней и внешней отделке дома, а также для обустройства потолка. С ее помощью можно обновить фасад дачи или коттеджа, обшить баню или сауну. Фальшбрус подходит для облицовки деревянных, кирпичных и каркасных домов, он защищает конструкцию от воздействия внешних факторов и придает ей эстетичный вид.

Звукоизоляция

Имитация брусаДревесина не относится к материалам, обладающим наилучшими звукоизоляционными свойствами. Несмотря на толщину и плотность, имитация бруса сама по себе не может снижать силу звука, она ее отражает и направляет. Но если речь идет о многослойной конструкции, а фальшбрус используется в качестве отделки, то высокой звукоизоляции здания все же можно достичь. Защитить помещения от уличного шума поможет слой теплоизоляции и засверливание отверстий в деревянных элементах. При этом образуется щитовой резонатор, эффективно поглощающий низкочастотные звуки.

Долговечность

Если ваша цель — защитить дом от разрушения и надолго забыть об обновлении обшивки, выбирайте имитацию бруса из сибирской лиственницы. Среди всех пиломатериалов этот — самый прочный и долговечный. Отделка из этой хвойной породы обладает такими характеристиками:

• высокой прочностью и твердостью;
• устойчивостью к механическим повреждениям и ударам;
• неподверженностью температурному контрасту и воздействию ультрафиолетовых лучей;
• простотой обработки и монтажа;
• ремонтопригодностью.

Благодаря содержанию смол имитация бруса из лиственницы не портится в условиях высокой влажности. Даже наоборот, при контакте с водой материал затвердевает и становится еще прочнее и долговечнее. Именно поэтому фальшбрус из хвойной породы часто используют для наружной отделки бань и саун — сооружений, в которых всегда сыро. Имитация бруса не только не гниет, но и не покрывается грибком и плесенью, а еще — она совершенно неинтересна жукам-древоточцам и другим насекомым-вредителям. Если выбрать хорошо просушенный материал (влажность до 18%), то он не деформируется в результате перепада температур. Облицовка из имитации бруса прослужит не один десяток лет, не нуждаясь в ремонте. А если один или несколько элементов конструкции все же повредятся в ходе длительной эксплуатации, их можно будет заменить.

Экологичность

Фальшбрус отвечает всем принципам экомоды — в силу природного происхождения он совершенно безвреден для здоровья. Более того, обшивка из лиственницы распространяет свежий аромат, вдыхать который не только приятно, но и полезно. В доме, облицованным натуральным материалом, создаются уютная атмосфера и благоприятный микроклимат. Если же вы хотите, чтобы не только экстерьер, но и интерьер здания был максимально экологичным, выбирайте лиственничные пиломатериалы для внутренней отделки — вагонку, планкен, паркет. Они будут отлично смотреться в сочетании с деревянной мебелью.

Другие свойства

Обшивка дома имитацией брусаБыть абсолютно уверенным в высоком качестве облицовочной доски можно, покупая ее у надежного и известного производителя. Если вы хотите приобрести долговечную имитацию бруса из сибирской лиственницы, ознакомьтесь с каталогом на сайте http://lesinter.ru. Здесь вы найдете пиломатериалы влажностью 10-12%, а также сопутствующие товары — масло для пропитки древесины и крепежи.

Свойства имитации бруса во многом зависят от сорта древесины, из которой этот вид отделки изготовлен. Наивысшим является «Экстра» (0). Изделия этого сорта имеют идеальную геометрию, на них нет ни единого сучка, поверхность ровная и гладкая. Пиломатериалы сорта «А» (1) могут иметь порок в виде сучков диаметром не более 3,5 см. Также на изделии могут присутствовать небольшие сколы, но после монтажа они должны остаться незаметными. Имитация бруса сорта «В» (2) обычно имеет здоровые сучки (но ни в коем случае не гнилые и выпадающие), они могут быть видимыми после завершения обшивки. Геометрические размеры досок должны соответствовать нормам. Самый бюджетный вариант — продукция сорта «С» (3). Изделия этого класса могут иметь гнилые и выпадающие сучки, сколы и смолянистые кармашки.

Существуют также дополнительные категории — «АВ», «ВС». Древесина, которая к ним относится, сочетает характеристики обоих классов. Выбирая имитацию бруса, в первую очередь учитывайте, для каких целей она будет использоваться. Если для наружной отделки, то есть смысл покупать доски класса «Экстра», а если для внутренней облицовки подсобного помещения — подойдут изделия первого и второго сорта.