Теплые водяные полы

27.07.2017



В частных домах собственники используют разные системы отопления жилого помещения. Всё больше набирает популярность подогрев комнат при помощи тёплых водяных полов. Этот вид отопления можно использовать как основной, и как вспомогательный. Ознакомится более подробно о всех нюансах можно прочитав до конца данную статью.

Принцип работы

Тёплый пол состоит из системы трубопровода небольшого диаметра, которая заполняется теплоносителем. Трубы закладываются под покрытие пола. Лучшим вариантом считается уложить трубы под покрытие из керамической плитки. Это покрытие одно из долговечных, теплоёмких, и по нему можно ходить даже босиком. Чтобы было максимально комфортно, теплоноситель в трубах должен иметь температуру, не превышающую 45 градусов. Только в этом случае поверхность пола будет комфортной температуры около 27 - 29 градусов.

Где используются

Большинство тёплых полов укладывается в частных домах. Но в квартирах укладывать такой вид обогрева тоже допустимо. Но этот процесс требует специального разрешения на переделку системы отопления. Хотя во многих современных домах, где система отопления предусматривает обустройство тёплого пола, этого разрешения и не требуется.

Как укладывать

Трубы укладываются в несколько контуров. Каждый контур не должен превышать 100 метров длины, при условии диаметра трубы в 16 миллиметров. Если же диаметр трубы составляет 20 миллиметров, то длина контура не должна превышать 120 метров, иначе давление в системе будет недостаточным для обогрева. Шаг, при укладке труб, должен составлять от 15 до 10 сантиметров. Трубы заливаются стяжкой около 3 сантиметров над трубой. Укладывая трубы на бетонный пол, и заливая стяжкой из обычного раствора, нужно помнить, что окончательное затвердевание стяжки настанет спустя 28 дней. До этого момента включать обогрев не следует, так как стяжка может потрескаться и привести в негодность сами трубы. В случае, когда полы деревянные, укладываются деревянные доски так, чтобы оставить под трубы систему желобков. А между трубами и верхним слоем пола укладывается выравнивающий слой. В качестве выравнивающего слоя используется фанера или ДСП.

Трубы для тёплого пола используются из металлопластика, меди или полиэтилена. В небольших помещениях трубы укладывают змейкой. В средних - двойной змейкой. В больших - улиткой. Трубы ни как не должны соприкасаться со стеной комнаты. И при укладке нужно отступить от стены не менее 10 сантиметров. Укладывая контуры трубы, нужно делать как можно меньше стыков. Это убережёт всю систему от протечек на долгие годы. Сами трубы должны выдерживать температуру до 95 градусов.

Устанавливая у себя дома систему обогрева «тёплые полы», нужно понимать, что не в каждом регионе можно использовать этот вид отопления как основной. В том регионе, где температура в зимний период далеко за -20 градусов, подогрев помещения с помощью тёплых полов может быть только вспомогательным.