Для чего нужна асфальтовая крошка?

30.07.2017

Асфальтовая крошка – востребованный строительный материал, который получают из старых асфальтовых покрытий путем переработки. В состав такого материала входят кусочки асфальта и битума. Основной сферой применения является дорожное строительство. Для асфальтирования дачных поселков и гаражных площадок сложно найти более удачное и экономичное покрытие. Преимуществ асфальтовая крошка имеет достаточно много. По сравнению со щебнем или песком, которые могут использоваться для тех же целей, укладывается она значительно плотнее. До плотности асфальта можно укатать материал после отсыпки колесами транспортных средств.

К воде и другим воздействиям получившееся покрытие показывает высокую устойчивость. Срок службы существенно увеличивается за счет содержания в материале битума. Раствор им дополнительно уплотняется и связывается. Качественное асфальтирование можно сделать и с использованием вторичного материала. Элементы асфальтовой крошки надежно скрепляются друг с другом битумом. Плотность покрытия получается весьма высокой.

Перепады температур получившемуся асфальту не страшны. Даже экстремальный нагрев он выдерживает достаточно хорошо. Более того, новые битумные связи образуются при очень высокой температуре, что только повышает надежность и прочность дороги. Механическим воздействиям сделанные из асфальтной крошки покрытия переносят очень хорошо. Плотность растет при постоянном давлении. В итоге дорога становится только лучше, если пользуются ей часто.

Укладывать асфальт из крошки можно на любую почву. Это может быть чернозем, глина, песок и так далее. Стабильно хорошее покрытие можно получить на любой подложке.

Дороги для дачников являются весьма распространенной проблемой. Ухабы появляются каждую весну, так как щебень, который был уложен за год до этого, размывается дождями и тающим снегом. Отсыпать дороги щебнем в итоге приходится каждый год. Позволить себе это могут далеко не все поселки, так как материал это дорогостоящий. Асфальтовая крошка может стать отличной заменой щебню, популярность ее в последние годы постоянно растет.

Объем необходимой асфальтовой крошки рассчитать достаточно просто. Нужно только умножить на 0,2 площадь поверхности, которую требуется засыпать. Полученный результат будет обозначать кубические метры материала, необходимые для получения двадцати сантиметрового покрытия из асфальтовой крошки. Укатывается она далее вдвое, то есть слой будет в итоге иметь толщину в десять сантиметров. Неровности дороги желательно при расчетах учитывать.