Как вырастить спаржу на своем садовом участке?

01.08.2017



Спаржа для большинства людей в нашей стране — продукт диковинный. Но вырастить ее можно и на приусадебном участке, она дает хороший урожай даже в наших широтах. Чаще всего люди занимаются разведением одного из его видов — аспарагуса. Рекомендуется выращивать следующие сорта: «Слава Брауншвейга» (поздний, предназначен для консервирования), Аржантельская (можно употреблять свежей или консервированной), некоторые другие.

Как сажать спаржу?

Выбирать место для этого многолетнего растения нужно внимательно, желательно, чтобы оно было хорошо освещено и закрыто от ветра. Можно сказать — куплю чернозем и пойти за ним в магазин, ведь сажать предпочтительнее в плодородный грунт, но вполне подойдет и супесчаный. Предварительно следует удобрить его. В качестве удобрения подойдет:

• перегной;
• суперфосфат;
• зола и др.

Место лучше подготовить осенью, копать следует глубоко. Весной, перед тем как сажать, землю нужно пробороновать.

Есть два способа выращивания спаржи — из семян и корневищами. Специалисты советуют выбирать второй, ведь далеко не все из семян взойдут. Сначала их нужно замочить на 4 дня, дважды в сутки меняя воду.

Проращивание семян нужно производить дома, при этом следует учитывать, что растут они очень долго. Сажать необходимо на глубину максимум 2 см. Между соседними ростками должно быть примерно 6 см. Пересаживать в открытый грунт растения рекомендуется в июне, когда не будет риска заморозков.

Лучше размножать растения корневищами. Делается это так:

• Нужно брать самые крепкие корневища и делить их на несколько частей.
• Посадка производится в канавку, глубина которой около 30 см, на расстоянии примерно 30 см.
• Одна канава от другой должна отстоять на 50 см.
• Сажают корневища ранней весной или поздней осенью. Если посадка производится в зиму, для защиты от морозов растения рекомендуется укрывать холмиком земли, перегноя или торфа.

Когда производить сбор урожая?

Весь летний период растение нужно постоянно поливать. Желательно рыхлить под ним землю. Но скоро урожая ждать не нужно — насладиться им садоводы смогут только на третий год. Причем делать это можно уже весной, когда высота ростков превысит 20 см, а диаметр — 2 см. Срезать побеги рекомендуется на расстоянии 2 см от корня. Желательно собирать урожай утром или вечером.

Спаржа может иметь разные цвета:

• белый;
• зеленый;
• сиреневый.

Цвет обусловлен сортом, у каждого из них свой вкус.

После сбора урожая лунки нужно засыпать землей, положить сверху перегноя и все немного утрамбовать. Специалисты советуют удобрить грядку, тогда следующий урожай будет более богатым.

Спаржа — растение двудомное, женские ростки отличаются наличием красных ягод, есть которые категорически не рекомендуется. Но они весьма красивы и украшают садовый участок. О том, что пора собирать урожай, можно узнать по земле над растением — она немного приподнимается и растрескивается. Следует делать это вовремя, у переросшей спаржи ухудшается вкус, ее побеги темнеют.

Как спаржу можно использовать?

Спаржа полезнее всего в свежем виде. Ее можно использовать как гарнир и к мясным, и к рыбным блюдам. Побеги аспарагуса готовят по-разному, на вкус они напоминают зеленый горошек. В этом растении множество витаминов, в частности, группы B. Его верхушки показаны людям, следящим за своей фигурой.

Если положить спаржу в холодильник и закрыть от солнечного света, она долго будет оставаться свежей (до 3-х месяцев). Помимо того, растение может храниться в подвале. Его нужно положить в ящик и пересыпать песком. Аспарагус можно заморозить или законсервировать в банки, тогда им можно будет наслаждаться до весны.