Принцип работы геотермального отопления

02.08.2017



Особенности организации геотермального отопления

Постепенно проблема дефицита основных видов энергоносителей выходит на первое место, особенно ярко эта тенденция прослеживается в развитых странах. Поиски оптимального источника энергии ведутся и в настоящее время. На сегодняшний день учёные могут предложить несколько способов получения относительно дешёвой энергии. К примеру, геотермальная энергия способна эффективно обогреть дом в холодное время года, и дать приятную прохладу в жару. Несмотря на все достоинства, геотермальное отопление дома стоимость которого значительно превышает традиционные способы обогрева, не слишком привлекает домовладельцев. Но после проведения расчётов оказывается, что в течение непродолжительного времени, все расходы полностью окупятся за счёт экономии основанной на исключении из использования более дорогих видов теплоносителей.

Получение тепла в этом случае базируется на использовании вод с высокой температурой из недр земли. В первую очередь создаётся внешний контур, на который возлагается функция теплообменника. Его можно разместить либо глубоко под землёй или в воде. При необходимости воду можно заменить любой жидкостью, обладающей способностью накапливать и сохранять тепло. Теплоноситель, расположенный в толще земли всегда будет иметь более высокую температуру, чем окружающая среда.

Вода или схожая с ней по свойствам любая другая жидкость поступает в геотермальный насос, в котором она занимает всё свободное пространство внутреннего контура. Такая система имеет стандартные габариты. По своей эффективности геотермальный способ получения тепла во многом превосходит традиционные методы получения тепловой энергии, например путём сжигания нефти или газа. В настоящее время разработано сразу несколько видов геотермальных систем. Все различия кроются в устройстве теплообменника. В зависимости от характерных особенностей почвы и местности выбирается и вид теплообменного контура.

Горизонтальный теплообменник удобно использовать на тех участках, где в будущем не планируется разбивать сад или огород. Причём, площадь отапливаемого дома, и площадь участка взаимозависимы. Чем больше дом, тем больше должна быть прилегающая к нему территория. При площади участка в 600 квадратных метров, имеется возможность обеспечить теплом дом с площадью в 200 квадратных метров. Горизонтальный теплообменник располагают ниже точки промерзания грунта.

Для каждого отдельно взятого региона эта точка имеет свою глубину. Вертикальный теплообменник отлично подходит для тех участков, которые не могут похвастаться большой площадью. Создать подобную систему отопления невозможно без применения специализированной бурильной техники. Примерно такой, которая, используется при производстве данного вида работ, компанией «BURVODA» (г. Минск). Ведь иногда требуется пробурить скважину с глубиной до 100 метров, руками, и с помощью лопаты это сделать невозможно. Принимая решение о способе организации отопления жилья, необходимо помнить о том, что запасы геотермальной энергии безграничны, в отличие от тех же нефти, газа или дров.