Проектирование фонтанов

02.08.2017

Не существует в нашей стране какой-либо специальной подготовки профессионалов в фонтанной отрасли. Речь идет об отсутствии налаженного учебного процесса, с сопутствующим присвоением квалификации, практике и тому подобной. Нет возможности отправлять за рубеж на стажировку специалистов. Именно по этой причине кадры обучаются «в рабочем порядке». Младшие получают опыт и знания от старших. Это объясняет определенный «разброс мнений» в технологиях, которые применяются для проектирования и строительства фонтанов.

С новичками имеющие наработанные собственные секреты профессионалы делятся опытом весьма неохотно. Просчеты при планировании – основная причина, по которой в бетонных фонтанах могут возникать те или иные недостатки. Немало нервов, денег и времени приходится потратить на то, чтобы устранить их. Грамотное проектирование фонтана – основной фактор успеха всего мероприятия. Его предлагает компания http://vodalux-fontan.ru/ru/ и некоторые другие специализированные организации.
Стоит учитывать, что никакого смысла обращаться за услугой проектирования фонтанов к обычным проектировщикам нет, поскольку правильно разработать проект может только инженер специализированной фонтанное компании. Во время составления проекта следует учесть уровень грунтовых вод, геологию и особенности участка. Также изучаются химические и другие нагрузки на оборудование и чашу фонтана, влияние на нее перепадов температур. Рельеф дна и примыкание стен заслуживают особое внимание.

Во время проектирования фонтана продумывают аварийный и плановый сброс воды, канализационную систему. Гидравлика фонтана должна быть рассчитана правильно, необходимо подобрать подходящую систему фильтрации. Фонтан придется доливать вручную, если не поставить автодолив из экономии в скиммерной системе.

Заранее вносят в проект предназначенные для дополнительного оборудования закладные детали. Фонтан таким образом можно будет сделать более функциональным, в бетоне дыры в дальнейшем делать не придется. Место строительства имеет определяющее значение для открытых фонтанов. Под стенки чаши и дно необходимо сделать грамотную подсыпку. Использовать для этого нужно щебень фракции пять-восемь сантиметров и речной песок, так как они могут отводить подземные воды, то есть обладают свойствами дренажа. На дно фонтана грунтовые воды будут оказывать отрицательное давление, поэтому наружу от каждого края следует сделать выступ примерно в двадцать процентов, когда будет заливаться бетонная подушка.