Зачем нужна гидроизоляция зданий?

02.08.2017

При поверхностном смачивании пористые строительные материалы показывают большой капиллярный подсос воды и высокое влагопоглощение. Кремниевые строительные материалы разрушаются, если их капилляры оказываются наполненными водой.

Адсорбированное облегчение деформаций – причина снижения прочности строительных материалов, когда на них воздействует влага. Однородность структуры снижается, так как водные пленки оказывают расклинивающее действие. Прочность резко падает, когда происходит циклическое оттаивание и замораживание. К снижению прочности материалом также приводит и кристаллизация растворов солей, которые попадают в капилляры вместе с водой при ее миграции.

Разрушение строительных конструкций ускоряется, когда под действием света, тепла и влаги начинают размножаться микроорганизмы. Лишайники, водоросли, домовые грибы, бактерии присутствуют в большинстве зданий городов. Токсины и другие химически активные вещества выделяются в процессе жизнедеятельности таких микроорганизмов.

На пять-десять процентов в год растет количество случаев внутрибольничных плесневых микозов, которые характеризуются высокой летальностью, трудностью лечения и диагностики. Рост туберкулезных заболеваний также ускоряется, если растет число микозов.
Строительные материалы получают и механические повреждения от лишайников, водорослей и грибов. Здания начинают разрушаться быстрее, чем обычно. Причин для защиты домов от влаги в итоге получается очень много. Важно изначально делать качественную гидроизоляцию, а после постоянно следить за ее состоянием.