Штукатурная гидроизоляция

02.08.2017

Чаще всего штукатурные гидроизоляции используются для обработки не подвергающихся деформациям и вибрациям конструкций. Возможность наносить поверх краску, штукатурку, камень, плитку и другие отделочные материалы – одно из достоинств данного решения. Кроме того, штукатурные гидроизоляции отличаются долговечностью, экологической чистотой, удобством и простотой нанесения, возможностью обрабатывать неровные поверхности.

Не имеющий наполнителя чистый цемент, из которого создают твердые и плотные слои, толщиной в два-три миллиметра – самый старый вариант гидроизоляции штукатуркой. Подобная обработка использовалась предками в погребах и для фундаментов под срубы. Уже после появились цементные растворы, к которым стали добавлять алюминат натрия, растворы жидкого стекла, церезит.

Церезит – это эмульсия, которая состоит из воды, сернокислого глинозема, охры, олеиновой кислоты и извести. Жирный цементный раствор при затворении церезитом становился более плотным, его поры заполнялись. В итоге получили эффект водонепроницаемости.

Водонепроницаемыми являются и основанные на жидком стекле растворы. Сочащиеся трещины с их помощью также можно заделывать, так как схватывается такая гидроизоляция очень быстро. Для устройства непроницаемых водой стяжек, укладки по сырым поверхностям, заделки сочащихся трещин также можно использовать основанные на алюминате натрия растворы.

Впрочем, все указанные технологии в данный момент практически утратили свою популярность. Чаще всего люди выбирают готовые составы и сухие смеси, созданные из качественных составляющих по сложным рецептурам в заводских условиях.