Современные деревянные окна

04.08.2017

Трехслойный клееный брус – основной материал, из которого создаются современные деревянные окна. Толщина его составляет семьдесят восемь миллиметров и более. Никакой критики не выдерживает на практике утверждение, что цельнодеревянные изделия являются лучшим вариантом. Это просто стереотип. Во время распиловки внутреннее напряжение снимается с дерева, поэтому устраняется самый большой недостаток массива – деформация и коробление рам. Кроме того, во время создания бруса трещинки, сучки и смоляные карманы удаляются, то есть проводится выбраковка древесины. Быстрому разрушению древесина подвергается именно из-за них.

Ламели при производстве современных окон сращиваются и по длине, и по ширине. В итоге удается на тридцать пять процентов повысить жесткость материала, на семьдесят пять процентов увеличивается устойчивость к перепадам температур и влажности.

Для создания деревянных окон используются разные породы древесины. Наиболее популярными являются дубовые, сосновые и лиственничные окна, сделанные из досок радиального распила. Другие породы встречаются реже. Чаще всего окна из бука, ясеня, меранти и других пород делают на заказ, так как они оказываются не востребованными в серийном и массовом производстве.

Сосна – легкий в обработке, мягкий и недорогой материал. Основным минусом является то, что во время эксплуатации такая древесина легко подвергается деформации. Лишенные лака царапины и сколы гниют и синеют очень быстро. Сосну при изготовлении окон нередко перенасыщают защитными составами глубокой пропитки. Воздух древесина в итоге пропускать перестает. Из-за дешевизны сосна считается наиболее распространенным вариантом, но при этом после обработок экологичность окон из нее становится весьма сомнительной.

Наименее подвержена вредоносному воздействию насекомых, гниению, синеве и грибкам лиственница, так как в ней содержится больше всего смол и камеди. Она не сильно уступает дубу по прочностным характеристикам, поэтому окна получаются надежными и долговечными. С годами смолы полимеризуются, увеличивая устойчивость дерева к воздействиям. Излишним весом лиственница не страдает, что выгодно отличает ее от дуба. Со временем с фурнитурой не будет возникать никаких проблем.

К длительной и правильной сушке, распиловке этот вид древесины очень прихотлив. Но при этом можно сразу обнаружить, если были допущены нарушения технологии. Трещинки и поводки свидетельствуют о том, что дерево было подготовлено неправильно.